15.3 Что такое настойчивость (текст Куклина) (ЕГЭ по русскому)

Я думаю, что настойчивость – это человеческое свойство, проявляющееся в тех случаях, когда нужно добиться чего-то, чего-то достичь, в отличие от упрямства понятие «настойчивость» включает в себя положительный смысл: достижение мечты или самосовершенствование.

Так, в тексте Л. Куклина рассказывается о том, что один из приехавших на море мальчиков, с толстыми линзами в очках, плавал «суетливо», получил прозвище Бычок и в «шумное отчаянное береговое братство» принят не был (предложения 4–5). Придумав сложное для пловца задание, он сам решил его выполнить. Хотя Бычка пришлось спасать на его обратном пути, он решительно заявил, что на следующий день будет пытаться проплыть снова (предложения 25–41). С этого момента, как мне представляется, и началось общение Бычка с ребятами «берегового братства», потому что, проявляя упорство, Бычок заставил ребят относиться к нему с уважением.

В качестве аргумента я могу привести другой пример настойчивости, проявленной М. В. Ломоносовым: его отец считал, что сын должен стать, как и он, рыбаком, но Ломоносов проявил настойчивость и, преодолевая лишения и трудности, отправился учиться и стал первым русским ученым.

Таким образом, очевидно, что настойчивость – это способ достичь поставленной цели с помощью упорного и напряженного труда.