по повести А.И.Куприна «Гранатовый браслет». Может ли реальность убить мечту? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мечта, возвышенная, единственная, необычная… Мечта окрыляет человека, заставляет его чувствовать себя счастливее и дает стимул двигаться дальше. Благодаря своим возвышенным желаниям он находит в себе силы жить и идти к намеченной цели. Но порой бывает так, что мечта слишком несбыточная, а реальность слишком жестокая, и человек не может с этим бороться, сворачивает с намеченного пути под натиском окружающего общества. Мечта угасает, разбиваясь о реалии мира.

Так может ли реальность убить мечту? В произведении А.И.Куприна «Гранатовый браслет» мелкий чиновник Желтков буквально жил своей мечтой.

Он был влюблен в женщину, выше его классом, Веру Николаевну Шеину, и не хотел терять это чувство. Вера была для него не просто мечтой, она была смыслом его жизни, его единственной радостью и той, вокруг кого строилась вся его жизнь. Желтков даже не мечтал однажды добиться взаимности Веры, он был счастлив лишь мельком увидеть ее, встретиться с ней взглядом или подобрать забытый ею платок. В Вере была вся его жизнь, он дышал лишь одной надеждой еще раз взглянуть на нее.

К сожалению, реальность убила его мечту. К Желткову пришло осознание того, что все это было четно, все его надежды были изначально обречены. Он просто не хотел этого принимать и продолжал тенью ходить за Верой Николаевной. Когда же она отказалась от браслета, который подарил Желтков, он стал понимать всю несбыточность его мечты. Она замужняя женщина из высшего общества, а он мелкий чиновник. Разговор с мужем Веры, князем Шеиным, который пришел попросить оставить его жену в покое, окончательно его в этом убедил. И Желтков больше не знал, как ему жить и двигаться дальше. Его смысл жизни был утрачен и несчетный сделал единственное, что могло избавить его от страшного чувства одиночества – он покончил с собой. Так реальность погубила мечту и все самое дорогое, что было у человека.

Сама же Вера, хоть и была в хороших отношениях с мужем, мечтала о большой и настоящей любви. Она не говорила этого открыто, никогда не ссорилась с мужем, но чувствовала, что именно этого высокого чувства ей не хватает. К сожалению, только после смерти Желткова она поняла, что ее мечта была совсем рядом. Ходила за ней тенью, писала письма и нежно любила. Но Вера осознала это слишком поздно, чтобы уже можно было что-то изменить. И ей не осталось ничего, как просто отпустить свои надежды.

Важно понимать тонкую грань между мечтой и тем, чтобы быть ею одержимым. Желтков был одержим Верой Николаевной и когда он смог увидеть реальную картину происходящего, то не смог жить дальше. Вера же смогла отпустить свою несбыточную мечту и продолжать жить, несмотря ни на что.

Реальность может погубить мечту, ведь она имеет свои ограничения и не делает исключения ни для одного человека. А вот как жить дальше, после разбитой мечты, каждый выбирает сам: либо расстаться с жизнью, либо идти вперед.