Разум и чувство. Борьба разума и чувства. По рассказу И.А.Бунина «Солнечный удар» и повести А.И,Куприна «Гранатовый браслет» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человек – удивительное существо. Он совмещает в себе совершенно противоположные, но в то же время взаимодополняющие понятия, такие как разум и чувство. Эти две важнейшие составляющие внутреннего мира человека значительно влияют на его устремления и поступки. Во все времена проблема разума и чувства волновала писателей: герои литературных произведений нередко оказывались перед выбором между велением чувства и подсказкой разума. Именно поэтому и я решила порассуждать на данную тему.

Великий классик русской литературы И.

А. Бунин поднимал этот вопрос в своем рассказе «Солнечный удар». В этом произведении разум вступает в противоборство с чувствами. Главные герои влюбляются друг в друга с первого взгляда, любовь затмевает их сознание, как солнечный удар. Они не в силах уже твердо мыслить, полностью отдаются своим чувствам. К сожалению, у поручика и женщины в холстинковом платье нет будущего. Они оба это прекрасно понимают, но не могут и не хотят ничего менять. «Никогда ничего даже похожего на то, что случилось со мной не было, да и не будет больше. На меня точно затмение нашло… Или, вернее, мы оба получили что-то вроде солнечного удара…» - сказала главная героиня поручику во время прощания. После таких острых переживаний оба героя вернулись в свои обыденные жизни, где уже нет места ярким чувствам. В конце концов разум взял верх, ведь у женщины были обязательства перед семьей, ее ждала маленькая дочка, которую она не хотела делать несчастной. Но я считаю, если бы герои действительно захотели, они бы смогли все изменить и быть вместе.

Другой знаменитый русский писатель А. И. Куприн в своей повести «Гранатовый браслет» также рассуждает о разуме и чувстве. Мелкий чиновник Георгий Степанович Желтков полюбил княгиню, которая не испытывала к нему никаких чувств и была замужем. Главный герой понимал, что его любовь к Вере никогда не будет иметь продолжения, но отказываться от нее не собирался. Он просо был рад, что ему посчастливилось встретить такую женщину. «…Это не болезнь, не маниакальная идея – это любовь, которою Богу было угодно меня вознаградить.» Желтков даже не думал требовать от Веры взаимности, он просто жил чувствами и слушал только то, что подсказывало ему сердце. Любовь к княгине приводит главного героя к смерти, но это его собственный выбор. Он не хотел возвращаться в свою обыкновенную жизнь, лишенную всяких эмоций и переживаний. Можно сказать, что во внутреннем мире главного героя чувства одержали полную победу над разумом.

Возникает вопрос, а правильно ли, когда человек становится безрассудным из-за своей любви? Ситуаций, конечно, много, но я все-таки считаю, что нужно всегда сохранять в себе частичку здравого смысла.

Обобщая все вышесказанное, хочу сделать вывод, что разум и чувства – это два совершенно разных, но таких близких понятия. Они не должны существовать отдельно, они должны только сосуществовать вместе и дополнять друг друга. Жить одним разумом или одним чувством неправильно. Во внутреннем мире человека должна быть гармония, и тогда он будет по-настоящему счастлив.