Проблема равнодушного отношения к природе (В.П. Астафьев) (ЕГЭ по русскому)

Все мы радуемся солнечной погоде летом или освежающему дождю после знойной ночи, но достаточно ли этой радости для сохранения природы в том первозданном виде, в каком мы имеем возможность жить? Нет, не достаточно. Природоохранные организации по всему миру бьют тревогу о глобальном изменении климата, опустынивании земель, разрушении естественных экосистем вследствие антропогенного воздействия, массовой вырубке лесов, исчезновении определенных видов животных и растений – и это далеко не весь список проблем экологии современного времени.

В отрывке из произведения В.

Астафьева раскрывается проблема равнодушного отношения к природе. Природа ранее Овсянского острова сильно изменилась в худшую сторону. И все из-за людей. Отсутствие экологического воспитания принесло свои плоды. Кострища, разбросанные бутылки, остатки еды, пакеты – эта картина предстает перед каждым человеком, хоть раз побывавшем на окраине города. Мальчик, смеющийся над убитым беззащитным животным – это олицетворение современного потребительского общества, где берут, а взамен ничего не дают.

Позиция автора однозначна. В.П. Астафьев презирает пренебрежительное отношение к природе. Ему непонятен беспричинный смех мальчика над издевательством живоглотов, которых людьми назвать сложно.

Я согласна с позицией писателя. Необходимо создать современное общество с неравнодушным отношением к природе родного края.

Проблеме сохранения природы посвящены стихотворение «Дед Мазай» Н. Некрасова и повесть «Царь-рыба» В. П. Астафьева.

Герой стихотворения «Дед Мазай» во время весеннего наводнения спасает тонущих зайцев, собирая их в лодку, вылечивает двух заболевших зверьков. Лес для Деда Мазая – это родная стихия, где необходимо наблюдать и ухаживать за его обитателями. Такое трепетное, бережное отношение к природе учит нас, читателей, заботе о «братьях наших меньших» и всей природе в целом.

В повести «Царь-рыба» автор произведения обращает наше внимание на то, что природа жива и одухотворена, наделена нравственно- карающей силой. Она способна не только защищаться, но и нести возмездие. Иллюстрацией карающей силы служит судьба Гоши Герцева. Этот герой наказывается за высокомерный цинизм по отношению к людям и к природе. Нарушение равновесия несет угрозу всему человечеству, если оно не образумится в своей намеренной или вынужденной жестокости.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что необходимо бережно относиться к природе родного края.