Проблема равнодушного отношения к природе по тексту В. Солоухина (ЕГЭ по русскому)

Многие люди любят созерцать природу. Она приносит чувство глубокого умиротворения, позволяет человеку душевно отдохнуть от повседневной суеты. Однако зачастую человек относится к ней без внимания, что может перерастать в потребительское отношение к природным благам. Поэтому Владимир Солоухин поднимает проблему равнодушного отношения в природе.

Автор рассуждает об этой проблеме через призму отношения односельчан к повсеместно растущим белым цветам, название которых никто не знал. Они считают, что «нюхать и без названия можно», не вникая в природные тонкости. В.

Солоухин отмечает, что пусть человек и любит природу, но как-то обобщенно, без внимания к мелочам. Полюбоваться закатом, красивым ландшафтом или послушать пение птиц доставляет нам удовольствие, а усмотреть удивительный мир, где каждая травинка значима и ценна – «непостижимая для нашего ума тонкость».

Позиция автора заключается в том, что люди проявляют равнодушие к природе, используют ее в своих целях, не задумываясь о существовании сложной внутренней организации природного мира. Он призывает уделять ей больше внимания.

Я согласна с позицией Владимира Солоухина. Во внимании к растениям или природным явлениям рождается глубинная любовь к природе, связывающая людей и окружающий их мир, поэтому обращать на нее больше своего внимания важно.

В романе И. С. Тургенева «Отцы и дети» Евгений Базаров равнодушен к природе. Он относится к ней цинично и потребительски, красота природы его не восхищает, не приносит внутреннего умиротворения. Это равнодушие не приносит его душе счастья, а лишает прочных нравственных ценностей, уничтожает на корню естественное начало человека.

Равнодушие к природе проявляют и жители города Вепеверзе из рассказа В. П. Астафьева «Людочка». В нем единственный городской парк был заброшен, грязен и убог. В этом проявилось равнодушие горожан к окружающей их природе, отдаленность людей от естественной красоты мира. Атмосфера и парка, и всего города мрачная, на улицах и в душах самих людей нет места красоте природы. Это влияет и на их отношение к другим людям – Людочка встретила жестоких и черствых людей в городе.

Подводя итог, хочется сказать, что каждому из нас необходимо уделять природе больше внимания. Неравнодушие к окружающему миру проявляется в отношении и к природе, и к людям. Будучи внимательным, чутким в восприятии животного мира, растений, гор и рек, человек сможет понять и ценность человеческих взаимоотношений, научится у природы любви и милосердию.