Проблема равнодушного отношения человека к природе. (ЕГЭ по русскому)

Как часто мы проходим мимо красоты окружающего мира, практически не обращая на неё внимания, не задумываемся о том, насколько интересно было бы знать название каждого деревца, растущего рядом с нашим домом.Конечно, мы можем любоваться красотой цветов и других растений, но без должных знаний, никогда не сможем оценить всю их прелесть. Вот и Владимир Алексеевич Солоухин в своём тексте поднимает проблему равнодушного отношения человека к природе.

Автор раскрывает эту проблему на своём примере. Он описывает белые цветы, которые ему всегда нравились и названия которых он никогда не знал, как и его односельчане. Это очень удивляет автора, ведь именно этим растением он так часто любуется.

Также В.А. Солоухин отмечает мнимую любовь людей к природе. Он говорит о том, что человек может любоваться окружающим миром, не оценивая по достоинству это великолепие, потому что не знает ни свойств, ни названий тех трав, которые он так часто видит.

В.А. Солоухин убежден, что люди должны относиться к природе неравнодушно, а не просто любоваться ей. Он уверен, что настоящая любовь к природе-это не только собирать цветы или слушать пение птиц, а хотя бы знать названия и свойства тех растений, которые нас окружают.

Я не могу не согласиться с мнением автора о том, что нам следует относиться к природе внимательнее. Считаю, что нужно не только восхищаться природой, но и ценить ее, бережно к ней относиться.

Чтобы доказать свою точку зрения, приведу следующие аргументы. В романе-эпопее Льва Николаевича Толстого князь Андрей Болконский думает только о славе, стремится к всеобщему уважению, хочет достичь вершины военной карьеры. Он не обращает внимания на окружающий его мир природы, не ценит его. Только на Аустерлицком сражении, будучи раненым, он наконец замечает то прекрасное голубое небо, которое раньше не замечал. Оценив великолепие природы он понимает, что слава и признание-это не то, к чему надо стремиться. Так, природа помогает герою нравственно вырасти.

Не ценит природу и Евгений Базаров, герой романа Ивана Сергеевича Тургенева "Отцы и дети". Он считает, что "природа не храм, а мастерская" и только пользуется тем, что она дает, в научных целях. Нигилист, отрицая всё, не видит ничего интересного и необыкновенного в растениях, животных. Только на смертном одре Базаров понимает свою неправоту. Так Тургенев показывает, что к природе нужно относиться бережно, а не только пользоваться её богатствами.

Таким образом, настоящая любовь к природе проявляется в неравнодушном и бережном отношении к ней. Именно поэтому нам следует чаще задумываться о ее значении в нашей жизни, узнавать интересные факты об окружающем нас мире. Тогда мы сможем оценить природу во всём её великолепии.