«Хотя все пригодны для того, чтобы выбирать, не каждый пригоден быть избранным» (Ш.Л.Монтескье) (ЕГЭ обществознание)

Ш.Л. Монтескье, французский писатель, правовед и политолог 18 века, в своем высказывании говорит об идее несостоятельности некоторых индивидов для осуществления политической власти. По мнению автора, не каждый выбранный обществом государственный деятель достоин находится на месте политического лидера. Все это подтверждает актуальность идеи в современном обществе, где многие вышестоящие чиновники, выбранные тем или иным способом, не оправдывают ожиданий, более того, нарушая свои обещания и не выполняя свои прямые обязанности.

Позиция автора мне близка и понятна в том, что некоторая политическая элита, выбранная народом или гос. органом по сути не является образцом политического поведения и не достаточно подготовлена для этого. Отражение данной идеи можно найти в трудах многих политологов таких как: Н. Макиавелли, И. Кант и многих других.

Давайте разберемся в понятии, лежащем в основе высказывания. Во-первых, выборы- процедура избрания кого-либо путем открытого или тайного голосования.

Данная процедура предполагает в том числе выборы политической элиты (относительно небольшая социальная группа, концентрирующая в своих руках значительный объем политической власти) и политического лидера, как лица, имеющего приоритетное влияние на народ. По определению древнегреческих философов политическая элита должна включать в себя лучшие умы, являющиеся примером, а сам лидер должен является непосредственным примером для подражания. Действительно, именно харизматичное лидерство (одна из форм лидерства, предполагающая получение доверия народа путем проявления харизмы, внутреннего таланта и исключительных способностей) является одним из самых устойчивых видов лидерства.

Так, В.В. Путин- президент РФ, по последним выборам в 2018 году может называться харизматичным лидером, т.к. обладая всеми нужными для лидера качествами он собрал на данных выборах более 80 процентов голосов избирателей (те, кто участвует в выборах или имеет на это право), что доказывает поддержку его народом.

Во-вторых, политическими лидерами могут стать граждане, которые прибегают к популизму - выдвижению популярных в обществе, но заведомо невыполнимых обещаний. Давая обещания, многие политики намеренно обманывают свой электорат (совокупность граждан, голосующих за какую-либо партию на парламентских, президентских или муниципальных выборах), что может привести в дальнейшем к революции (коренной и резкий переворот в общественно-политических отношениях, насильственным путем, приводящий к смене общественного строя) и другим социальным волнениям.

Нельзя не вспомнить небезызвестного оппозиционера Алексея Навального. Несмотря на его харизму и поддержку большим количеством молодежи страны, Алексея нельзя назвать достойным лидером, т.к. все его слова о борьбе с коррупцией и попытки ее устранить являются не более чем способом обратить на себя внимание избирателей на будущих выборах, в которых он собирается принять участие, потому что Алексей имеет несколько дел о хищении крупных денежных средств, что априори не может делать его образцом для подражания и настоящим политическим лидером.

Таким образом, высказывание Ш.Л. Монтескье – это настоящий урок мудрости и политической зоркости, полезный для современного поколения. Действительно, если современное поколение научится разграничивать настоящих политических лидеров от недостойных этого граждан, тогда современное общество научится выбирать по-настоящему достойных государственных деятелей, которые будут способны выполнять все обещания, данные народу и станут настоящим примером для нескольких будущих поколений политиков.