«Хотя все пригодны для того, чтобы выбирать, не каждый пригоден быть избранным» Ш.Л. Монтескьё (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании автор поднимает проблему политического участия и политического выбора в жизни государства. Смысл данного высказывания в том, что не все люди могут быть избранными, а право и способности выбирать есть у каждого. Согласно Конституции РФ – основному закону нашей страны, граждане РФ имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления (ст. 32 п.2). Но каждый человек сам определяет, какое участие он примет в решении политических задач. Политическое участие – это действия гражданина с целью повлиять на принятие и реализацию государственных решений, выбор представителей в институты власти.

Я полностью согласна с мнением автора.

Действительно, политическое участие выражается в двух основных формах: прямой и опосредованной. К прямой форме относится непосредственно участие в решении государственных и общественных дел, то есть человек, который должен быть избран. Для того чтобы человек был избранным, он должен обладать определёнными качествами, такими как харизма, решительность, ум, энтузиазм. Такими качествами обычно обладает политический лидер. Политическое лидерство — процесс взаимодействия между людьми, в котором наделённые реальной властью авторитетные люди осуществляют легитимное влияние на общество, которое отдаёт им часть своих политико-властных полномочий и прав. Но не все могут быть пригодны для политического избрания и лидерства, а вот принимать участие в выборах могут все. Это опосредованная форма политического участия.

Для меня и для многих жителей нашей страны таковым политическим лидером является В.В. Путин - президент РФ. Он наделён всеми качествами политического лидера. Действительно, он избран лучшим из кандидатов на пост президента РФ, возглавил рейтинг самых влиятельных людей мира (2013 г.) по версии журнала «Forbes».

За политическое лидерство идёт борьба как внутри государства, так и на мировом уровне. Например, политические лидеры стран Западной Европы ведут постоянную борьбу за власть. Так, сейчас во Франции идет борьба за пост президента между Н. Саркози, Марин Ле Пен и Ф. Олландом. Все эти кандидаты в президенты являются, несомненно, политическими лидерами. Можно сказать, что В. Путин, политические лидеры Франции «пригодны» для избрания в высшие институты политической системы.

Таким образом, каждый может принять участие в избирательном процессе, но какое участие: выбирать или быть избранным – человек выбирает сам.