«Революция — варварская форма прогресса» (Ж. Жорес) (ЕГЭ обществознание)

Трудно не согласиться с позицией автора. Я считаю, что общественное развитие - это изменения в обществе, переход всех общественных отношений в новое качество, которое направленно либо на прогресс- развитие от менее совершенного к более совершенному, от низшего к высшему, от простого к сложному, либо на регресс- развитие от более совершенного к менее совершенному, от высшего к низшему, от сложного к простому. И при всём вышеперечисленном самой убогой формой общественного развития, направленного на прогресс, является революция, так как она нередко проходит с большими людскими жертвами, в отличие от той же реформы, то есть целенаправленного преобразования какой-либо стороны общественной жизни, не уничтожающего основ существующей социальной структуры.

Во-первых, обратимся к истории и вспомним великую французскую революцию, которая привела к переходу от сословной стратификации, выраженной в разделение общества на расположенные в иерархическом порядке сословия, к классовой, представленной в социальном делении на классы, имеющие разный доступ к собственности на ресурсы производства.

Конечно, данный переход способствовал прогрессу, он позволил ускорить процесс развития производства, стереть барьеры для социальной мобильности- перехода из одной группы в другую. Однако, несмотря на всё вышеперечисленное, нельзя забывать, что в период революции на гильотину отправились многие представители высшего света, не исключая французского короля Людовика XVI. Это же в свою очередь демонстрирует прямое и необоснованное насилие, подрывающие основы для закладывания в будущем нормальных социальных отношений.

Во-вторых, вспомним недавние события в Украине. Буквально несколько лет назад там произошла революция, вызванная необходимостью смены пророссийской власти для дальнейшей интеграции в Европу с целью демократизации и развития государства. Действительно, события 2014 года позволили открыть дверь прогрессу, выраженному в заимствовании европейского опыта и создании партнерских отношений с развитыми странами, однако жертвы, понесенные в период революции, оказались колоссальными, так как погибло множество людей и появились сепаратисты, требующие независимости ДНР и несогласные с такой быстрой ломкой общественных отношений.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод: революция-это не самый лучший путь для прогресса, который обычно ведёт к большим социальным потерям.