« Революция – варварская форма прогресса». – Ж.Жорес (ЕГЭ обществознание)

Революция всегда приводит к прогрессу общества. Ведь революция - это те же реформы, только проведенные в более короткие сроки, ибо революция и реформа это два возможных варианта одного процесса. Их отличие заключается только во времени.

Во-первых, революция - это коренное. радикальное изменение структуры общества, скачек в развитии путем свержения власти или иных рычагов. Революция является ускоренным вариантом реформ. Революция является от старой исторически изжившей себя формации к новой социальной-экономической структуре общества.

Она возникает стихийно и выражение находит в бунтах и мятежах.

Во-вторых, вспомним 1917 год, смену власти и приход большевиков. Всего пару лет было достаточно для кардинальных изменений общества , эти перемены оказали огромное влияние на будущее страны в целом. Мы пришли к прогрессу путем свержения власти и огромных человеческих жертв.

Таким образом, революция – это реформа с большим количеством жертв.