«Революция – варварская форма прогресса» Жорес (ЕГЭ обществознание)

Мнение Жореса гласит о том, что революция способствует движению общества по пути прогресса. Но в то же время автор указывает, что этот прогресс дается диким, безжалостным, жестоким и порой не гуманным путем. Поэтому иногда цена прогресса бывает слишком высока.

Для начала разберемся, что же такое революция. Революция – это коренной качественный переворот, затрагивающий все сферы жизни общества. К чертам революции можно отнести: изменение всех или большинства сторон общественной жизни; в революции активную роль играет народ; происходит смена власти; революция происходит быстро; меняется социальная структура общества. Революция также способствует прогрессу – то есть движение от простого к сложному, от низшего к высшему.

Например, революция устраняет пережитки прошлого; она ведет к большим потерям; разрушаются материальные и духовные ценности; часто революция ведет к диктатуре. Противоположностью революции выступает реформа – это переустройство какой-либо стороны общественной жизни при сохранении существующего общественного строя. К чертам реформы относят: преобразование происходит в какой-то одной сфере жизни общества; происходит по инициативе власти (то есть сверху); идет постепенно; власть остается в руках прежнего класса; не уничтожаются основы существующей социальной структуры.

Так например, на уроке истории мы рассматривали результаты Первой русской революции, которая устранила некоторые пережитки феодализма: были отменены выкупные платежи, началось разрушение крестьянской общины, появилась Государственная Дума, политические партии. Напрашивается вывод: революция очистила дорогу для капиталистического развития страны.

Также на уроке литературы мы изучали произведение М. Шолохова «Тихий Дон». Меня очень удивило то, как в условиях революции, которая несомненно ведет к прогрессу, проявлялась невообразимая бесчеловечность и жестокость: как сын мог воевать против отца, брат против брата… Былой уклад жизни рушится из-за братоубийственной распри.

Итак, революция – это варварская форма прогресса. Изменения, достигающиеся посредством жестокости и бесчеловечности, порой способны реализовываться и в условиях реформ или иных способов развития государства. Медленные, но качественные преобразования в виде реформ – вот к чему люди должны стремиться.