«Коррупция» (ЕГЭ обществознание)

Коррупция всегда была в нашей жизни. Ещё с первобытных времён. Наверно, существуют такие люди, которые задумывались над вопросом: можно ли искоренить её из нашей жизни? Конечно, нет. Почему? Почему человечество развивается, далеко продвигаются технологии, а коррупция неистребима?

Коррупция - неотъемлемая часть жизни общества. Достоверно известно, что раньше люди низшего сословия подкупали людей более высокого, чтобы продвинуться по карьерной лестнице или чтобы за них замолвили словечко. Слишком велик соблазн получить что-то большее за короткий срок и почти ничего при этом не делая. Одни считают, что дать взятку – это самый быстрый способ решить возникшие проблемы, для других это уже привычка – решать всё с помощью подкупа, третьи и не знают, что всё решаемо своими силами.

Коррупция – это лёгкий путь в любой сфере для продвижения.

И все это знают, а также то, что она увеличивает рост преступности, народного неравенства и снижает экономическое развитие. Но все как будто не замечают этого, ведь коррупция это - удобная вещь для человечества.

Если даже кто-то осмелится искоренить эту проказу, то у него не получится. Очень много людей, привыкших к этому образу жизни. В данном случае: “один в поле не воин”.

Коррупция и дальше будет существовать, пока каждый человек не осознает, что всего нужно добиваться своими силами, а не искать легких путей. Каждый должен начать с себя и затем действовать уже сообща с остальными людьми, которые понимают, что общество должно развиваться, а не тонуть в коррупционной атмосфере.