Коррупция: выигрыш или убыток ? (ЕГЭ обществознание)

В предложенном высказывании поднимается проблема значения коррупции в жизни каждого человека.

Коррупция - преступная деятельность, заключающаяся в умышленном использовании должностными лицами, доверенных им прав и властных полномочий для личного обогащения, получения выгод. Многие люди, занимающие высшие должности, злоупотребляют служебным положением, берут взятки, то есть принимаемые должностным лицом материальные ценности за действие либо бездействие в интересах взяткода&讹теля. Эти люди обладают властью, а власть – это способность и возможность оказывать определенное воздействие на деятельность, поведение людей с помощью каких-либо средств – воли, авторитета, права. Именно поэтому людям, которые занимают высокие должности, дают взятки. Они могут действовать в интересах взяткодателя.

Конечно, коррупция не может быть выигрышной, потому что богатеет лишь небольшое количество людей - чиновники, а страдает всё общество. Из-за коррупции происходит увеличение неравенства в народе, возрастает бандитизм, ослабевает экономический рост страны.

Александр Данилович Меншиков - это русский государственный и военный деятель, ближайший сподвижник Петра I. Он принимал взятки от просителей, грабил польскую шляхту, закрепощал малороссийских казаков, отнимал земли у граничивших с его имениями помещиков. Помимо этого, Меншиков был самым значительным казнокрадом в истории России. Этого человека считают взяточником высшей пробы, потому что он брал дань с других лихоимцев и взяточников рангом пониже, преступления которых Меншиков покрывал.

В 2015 году 30-летний москвич Иван Галунин получил за свое преступление 5 лет колонии и 12 миллионов рублей штрафа. Этот человек дал взятку ГАИшнику – 200 тысяч рублей, вследствие чего понёс наказание.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что коррупция не может приносить прибыль людям. Она приносит лишь убыток всему обществу.