Коррупция: выигрыш или убыток? (ЕГЭ обществознание)

Коррупция – преступная деятельность, заключающаяся в умышленном использовании должностными лицами доверенных им прав и властных полномочий для личного обогащения и получения выгод. Коррупционная деятельность всегда направлена только на удовлетворение личных интересов. Многие исторические личности высказывали своё мнение о проблеме коррупции в государствах.

Так, Петр Первый говорил: «Каждый, кто украдёт у казны лишь столько, чтобы купить верёвку, будет на ней повешен». Стоить заметить, что изначально в России не существовало термина «коррупция», но использовалось слово «казнокрадство». Поэтому Петр Первый подразумевал то, что кража государственных денег даже в самых малых количествах недопустима и подлежит наказанию.

К сожалению, борясь с казнокрадством, Петр Первый не видел того, что творится у него «под носом». Речь идёт о Меншикове – русском государственном военном деятеле, ближайшем сподвижнике и фаворите Петра.

Меншиков был удачливым мошенником, вором и казнокрадом. Заботясь о процветании государства, он никогда не забывал и о своем кармане. Даже без особых махинаций он имел возможность получить взятку: ему, чтобы ускорить решение каких-то дел, достичь необходимых постов, несли дары те, кто стоял ниже по иерархической лестнице. Тем не менее, Меншиков оставался на плаву при любых обвинениях, ведь он был нужен Петру, так как умел создавать широкомасштабные государственные авантюры, приносящие казне прибыль.

Кроме того, британский философ Томас Гоббс высказывался о коррупции следующим образом: «Коррупция – есть корень, из которого вытекает во все времена и при всяких соблазнах презрение ко всем законам». И действительно, коррупционная деятельность повреждает общество, порождая в людях чувство незащищенности, несправедливости, вседозволенности государства. Теряется доверие к лицам, владеющим властными полномочиями. И, как следствие – абсентеизм, то есть уклонение избирателя от участия в голосовании на выборах, проявление безразличия к политическим действиям. Например, в России люди перестают ходить на выборы, так как считают, что их голос ничего не значит, не влияет на исход событий.

Причины коррупционной деятельности существуют разные: экономические проблемы, политическая нестабильность, неразвитость законодательных органов, слабость судебной системы и т.д. Да и сама коррупция бывает разная: мелкая и повседневная, элитарная и политическая, государственная и негосударственная. Она присутствует как в политических партиях, так и в церквях, благотворительных организациях.

Но ясно одно: с коррупцией не только можно, но и нужно бороться. В Российской Федерации существует несколько законов, в которых говорится о том, что же именно считается коррупцией, а также наказания за эти преступления. Среди таких законов Федеральный Закон от 25.12.08г. «О противодействии коррупции» и Уголовный Кодекс РФ ст.290. «Получение взятки».

Итак, я считаю, что коррупция никогда не бывает выигрышной, она всегда идёт в убыток людям. Поэтому нельзя оставаться равнодушным к этой проблеме, назревшей в нашей стране и во всем мире в целом.