Сочинение на тему Какие люди являются обитателями ночлежки (по пьесе На дне : Горький А. М.)
Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?









-->
ПОИСК:
У нас более 4300 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!

Какие люди являются обитателями ночлежки (Горький А. М.)

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

В пьесе М. Горького «На дне» поднимается тема социального-нравственного характера взаимоотношений между людьми, оказавшимися отвергнутыми обществом. обитателями ночлежки относятся к друг другу с проявлением грубости, нежелании помогать, безразличии и угнетении. Отношение у каждого разное. Их можно разделить на две группы: Актер, Пепел, Наташа, Сатин, Клещь и Лука. И Анна Барон, Бубнов Настя . Лука верил в то, что можно изменить свою жизнь, если захотеть.

До того как попасть в ночлежку, Сатин был телеграфистом. Он считает себя образованным человеком .

Бубнов рассказывал, что он тоже когда то был скорняком, имел мастерскую. Актер считал самое главное это талант, а образование чепуха. Актер не помнил своего имени , ввиду сильного пьянства и многочисленных изменение обличий. Он думал, что вся его жизнь сплошные переодевания…

Его сосед Пепел всегда был вором и получал деньги легким путем. С того момента как начал воровать, он оказался в этой «канаве». Клещь – вор, считающий обитателей ночлежки рванью и отребьем, так как не видит лучшего способа заработать на жизнь .Думая что когда его жена умрет, он вырвется отсюда. Клещь считает что у них нет совести . Пепел к этому относиться равнодушно, потому что совесть и честь нужны тому у которого власть, с ним согласен Бубнов. Актер хочет начать новую жизнь – избавиться от пьянства. Лука ему в этом помогает думать о приятном, Он выслушивает Анну, помогая ей выговориться. Так же Лука предлагает Пеплу уехать в Сибирь. Пепел упрекает его в том, что он всем врет , Лука уходит от ответа и говорит если веришь в бога, он есть и наоборот…

Лука дает совет Пеплу чтоб тот не помогал Васелисе убить мужа, он говорить что она и сама его сживет со свету. Он говорит, чтоб тот брал Наташу и убегал отсюда. Добрый старик Лука, недавно пришедший к ним в ночлежку, пытается помочь всем нуждающимся, он готов подставить плечо, выслушать, успокоить. Обитатели дна не проявляют заботы к друг другу, при смерти Анны ее никто не жалеет, муж ее думает о том, сколько будет стоить похороны.

Доброта и сердечность отличают Луку от остальных. Проявляя милосердие, он защищает Настю, от смешков Барона и Бубнова, считая что ей так легче жить, «лучше лож, чем горькая правда», поэтому он ее и поддерживает. Его поддержка дает силы тем кто в ней нуждается. Лука добрый человек. Он делает все, чтобы помочь другим. Но в случае с Клещом Лука считает, что не всякая правда способна помочь человеку. Ведь Настя лож использовала как защиту от внешнего мира, а он предъявлял себе все недостатки.

По совету луки, Пепел захотел уважать себя, перестать воровать, исправится, уехать с Наташей в Сибирь. Тюрьма добру не научит а человек научит .

«Кто ищет, тот найдет», научив ночлежников бороться , Лука уходит и вместе с ним меняется жизнь ее обитателей. Он показал им как можно жить и повел за собой в лучшую сторону. Актер стремиться накопить денег и пойти лечится, теперь он точно знает чего хочет. Пепел начинает уважать себя, Сатин, заменив остальным Луку, рассуждает здраво и пытается давать советы. Жизнь в ночлежке налаживается. Люди меняются, ведь когда работа в удовольствие, жизнь хороша, а когда труд обязанность, жизнь рабство» .

Обновлено:
Опубликовал(а): deril

  

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2017 «Критическая Литература»


Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение