Почему «отцы и дети» не могут найти общий язык? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Отцы и дети – это представители старшего и младшего поколений. Почему же они не могут найти общий язык? Я думаю, потому что у разных поколений разное мировоззрение, разные интересы и увлечения. У старшего поколения гораздо больше опыта, чем у младшего. Также большую роль играет влияние других людей на взгляды человека. Я считаю, что эта проблема актуальна во все времена. В русской классической и современной литературе немало произведений, затрагивающих эту проблему. Например, об этом говорится в романе И.С. Тургенева «Отцы и дети», в произведениях А.С.Пушкина « Капитанская дочка» и «Станционный смотритель», в комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума», в пьесе А.Н. Островского «Гроза», в рассказе А.Геласимова «Нежный возраст», в повести Е.Мещерской «Змея».

Подробно рассмотрим и раскроем данную проблему на примере романа И.С.Тургенева «Отцы и дети», написанного в 60-х годах 19 века.

В нём представлены герои разных поколений. Старшее поколение – Николай Петрович и Павел Петрович Кирсановы, родители Базарова. Младшее – Евгений Базаров и Аркадий Кирсанов. В чём проявляется конфликт между этими героями? Павел Петрович - настоящий аристократ, поэтому он всегда изящно одет. Он с умилением относится к народу. Базаров же, наоборот, не следит за своим внешним видом. Он критически относится к народу, к его устоям жизни, к его безграмотности и суевериям. Базаров – нигилист, поэтому он отрицает многие общепринятые нормы и ценности. Он признаёт только естественные науки, то есть те науки, которые полезны только в физическом смысле. Также Базаров отрицает в начале романа и любовь к женщинам. Он любит своих родителей, но не показывает своих чувств, так как не любит «нежностей», и поэтому общается с ними мало и сухо. Он отрицает их жизненные устои, ему не нравится, что они живут по старинным традициям. Поддавшись влиянию друга, Аркадий тоже пытается быть похожим на него и разделяет в начале романа такие же взгляды. Базаров отрицает музыку, искусство, поэзию, а Аркадию же, наоборот, всё это нравится. Пока Аркадий был под влиянием друга-нигилиста, он не мог найти общий язык ни с отцом, ни с дядей. Он высказывал им мнение, навязанное Базаровым. Но как только Базаров уехал жить в имение родителей и его влияние на Аркадия прекратилось, то и отношения между отцом и сыном Кирсановыми наладились.

Такая же проблема есть в рассказе А.Геласимова «Нежный возраст». Главный герой произведения – мальчик, который ведёт свой дневник, записывая события, происходящие в его жизни. О чём же он пишет? Он пишет об отношениях со сверстниками, об увлечениях, о сложных отношениях с родителями. Его мама и папа считают, что дают ребёнку всё необходимое, ведь он учится в лучшей школе, занимается с тренером по теннису. Также они считают, что их сын не ценит всего этого. Когда он говорит им о том, что хочет учиться играть на фортепиано, родители его не понимают и советуют подумать над тем, чего он хочет на самом деле. Когда герой пытается пошутить над тем, почему его выгнали из школы, отец очень резко реагирует на это и бьёт ребёнка. Когда мальчик рассказывает об актрисе Одри Хепберн, мама не слушает его и пытается уйти от ответа. Мы видим, что родители мальчика на грани развода. Они пытаются устроить свою жизнь, а до чувств сына им нет дела. Мальчик одинок в своей семье. Он видит, что родителям не до него, вот поэтому они и не могут найти общий язык.

Таким образом, на основе произведений И.С.Тургенева «Отцы и дети» и А.Геласимова «Нежный возраст» можно сделать вывод, что люди разных поколений не могут найти общий язык потому, что у них разное мировоззрение, окружение, опыт, а ещё и потому, что иногда родители заняты только собой, своими проблемами.