Почему близкие люди не могут найти общий язык? (Итоговое сочинение (декабрьское))

В настоящее время все чаще приходится размышлять над вопросом "почему близкие люди не могут найти общий язык"?Конфликт поколений -один из вечных вопросов человечества.Я считаю,что недопонимания в семье образуются из-за разницы во времени,отсутствии любви и сдержанности.Конфликт поколений остается неизбежным,ведь старшее и молодое поколения со временем приобретают разные взгляды и ценности.Также причинами ,по которым близкие люди не могут найти общий язык,могут являться бытовые ситуации,отсутствие общих интересов,агрессия или неприемлемое поведение со стороны домочадцев.Воспитание и установленные традиции в семье тоже влияют на отношения близких людей.

Многие русские писатели затрагивали проблему взаимоотношений отцов и детей,так ,например ,можно привести в пример произведение А.Н. Островского "Гроза".Читая пьесу,можно подумать над вопросом "почему близкие люди не находят общий язык"?Старшее поколение семьи -Кабаниха и Дикой росли в ханжеской атмосфере.Они вели себя грубовато и с чувством недовольства.Кабаниха и Дикой являлись представителями деспотизма и эгоизма.От этого страдали дети-молодое поколение.Частые упреки ,замечания и указания привели к тому,что Катерина покончила жизнь самоубийством,не выдержав натиска со стороны близких.Тихон же стал обвинять в этом родителей.Другие представители семьи тоже были не довольны поведением старшего поколения,а ведь они должны подавать соответствующий пример и передавать свой опыт,а не укорять за ошибки ,совершенные молодежью.

Яркий пример ,описывающий отношения в семье,представлен в автобиографической повести П.Санаева "Похороните меня за плинтусом".Это произведение заставляет подумать над происходящей реальностью.Читая это произведение ,невольно все проходит через себя самого ,от этого хочется вздрогнуть.В книге описывается детство мальчика Саши Савельева,оказавшегося под контролем грубой и деспотичной бабушки.Они буквально отняли Сашу у его матери-Оли.Нина Антоновна категорически против общения сына с матерью.Ей не нравится ,как Оля живет и воспитывает Сашу.Встречи матери и дочери всегда сопровождались криками,ссорами и обвинениями со стороны Нины Антоновны.А для маленького Саши тяжело переносить все это.Психически и морально он расстроен.Каждый день ничего нового,а только наоборот.Постоянные запреты и отсутствие детской радости приводит к тому,что между бабушкой и Сашей нависает это облако недопонимания.Саша не может набраться смелости ,чтобы поговорить с бабушкой,задать интересующие его вопросы,поэтому в семье не могут найти общий язык.

Нужно помнить,что семья -это самое главное в жизни каждого человека.Чтобы не было конфликтов,нужно доверять друг другу,больше общаться,интересоваться проблемами близких,постараться понять друг друга.Не стоит лишний раз критиковать и выкидывать грубые слова.Нужно быть терпимее и любить своих близких.Ведь это самые дорогие люди.