Чему могут научиться друг у друга отцы и дети? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Воспитание – двусторонний процесс, в котором чему-то новому учатся и дети, и родители. Старшие собственным примером и любыми доступными способами обучают младших. Они хотят передать отпрыскам имеющийся опыт, чтобы в будущем дети избежали повторения их ошибок.

Родители разбираются в жизненных вопросах и всегда готовы прийти на помощь. К ним можно обратиться за мудрым советом в любое время. Но и дети способны сформировать новое мышление у родителей, причем учиться у них можно на протяжении всей жизни. В возрасте «почемучек» детвора заставляет родителей искать ответы на самые разные вопросы. Поневоле приходится задумываться о смысле мироздания, об устройстве вещей, истоках смены погоды и т.п.

Любопытство детей заставляет родителей становиться экспертами в самых разных областях.

Искренности тоже лучше всего учиться у малышей. Их открытость, непосредственность, неумение кривить душой подкупают своей естественностью. Научившись передвигаться без посторонней помощи, непоседы учат родителей немаловажной вещи. Они бегают, играют с мячом и другими предметами. Взрослые стесняются самостоятельно прибегать к подобным играм, а вместе с ребенком они словно погружаются в собственное детство.

У подростков можно поучиться взаимодействию с современным миром, с новыми технологиями. Они запросто разбираются в компьютерах, гаджетах и других достижениях техники. С их помощью старшим освоить любую технику гораздо проще. Подростки следят за новыми веяниями в музыке, выходами свежих фильмов. При желании дети научат старших не отставать от времени, разбираться в актуальных вещах. Это позволит избежать противостояния поколений, ведь с возрастом люди часто становятся консервативными.

Юношеский возраст детей также учит родителей, хотя нередко старшие противятся суждениям младших. Первые шаги во взрослой жизни чреваты ошибками, но при этом молодежь имеет «незамыленный» взгляд на окружающий мир. Юношеский максимализм позволяет идти против стереотипов, бунтовать в случае несправедливости.

Свойственная юношеству способность ломать шаблоны – полезное качество для прогресса, для людей, желающих создать что-то новое, инновационное. При консервативном мышлении этого сделать невозможно. Поэтому, чтобы не отставать от времени придется либо вспоминать свою бурную молодость, либо учиться смелости мышления у собственных детей.