Проблема влияние войн на человека. Вариант 20. Цыбулько 2019 (ЕГЭ по русскому)

Читая текст Л.Андреева невольно задаешься вопросом: как война влияет на судьба человека? Однозначно, война - противоестественное состояние. Она рушит жизни как бойцов, так и их родных. Поэтому автор четка определяет проблему текста - влияние войны на человека.

В центре нашего внимания, казалось бы, радостное событие - муж, отец приходит с войны, но почему-то все родные бледные и молчаливые. Герой текста наоборот счастлив. Автор отмечает, как он весело "приказывает", улыбается. МЫ видим, что ужасы войны не повлияли на него.

Он хочет счастья своим близким и не понимает, почему они ходят за ним "как тени". Автор просит обратить наше внимание на то, как ведут себя родные: мать торопливо вышла, жена не поднимает лицо во время разговора, сын плачет. Это кровопролитие очень сильно сказалось на них. Они не могут смириться с тем, что некогда здоровый молодой муж пришёл с фронта покалеченный, это мы понимаем через фразу жены :" ты, мой кроткий, мой жалкий...". Читатели проникаются этой фразой. С помощью неё автор передаёт всю грусть к случившемуся.

Позиция автора четка выражена через поступок жены главного героя: война, действительно калечит судьбы людей. Она приносит только слезы, страдания и боль.

С позицией автора трудно не согласиться. Это противоестественное кровопролитное событие приносит горе в семьи. Стоит вспомнить стихотворение М.В Исаковского, где рассказывается о драматической судьбе солдата, у которого война забрала дом и семью. Вернувшись с войны, он встретил только серый гробовой камень. Его больше никто не ждёт на родине, его слова словно комья застряли в горле от потери родного человека. Это жестокое и грустное событие подчеркивает "тёплый летний ветер", который качал могильную траву. Этот эпизод усиливает жестокость войны.

Таким образом, мы видим, что война причиняет боль, горечь утраты и страдание. Она влияет на человека исключительно отрицательно.