Влияние красоты природы на чувства и мысли человека. Цыбулько 2019 вариант 28 (ЕГЭ по русскому)

Если ты далеко не безразличен и внимателен к природе, душа твоя наполнится светлыми чувствами при виде её красоты. Мало того, находясь в её мире, сделаешь открытия философского характера. Как влияет красота природы на чувства и мысли человека? Это одна из проблем, поставленных К. Г. Паустовским – гениальным русским писателем, классиком литературы.

Чтобы привлечь внимание к данному вопросу, автор повествует о великолепии окружающего мира реки Прорвы и её берегов, куда писатель любил приезжать осенью, проводил там «в палатке помногу суток».

С каким наслаждением описаны «шатры чёрных ив», нависающих над головой, воздух, свет звёзд, трава, седеющая от заморозков, восход солнца, прибрежные пески. Особого внимания заслуживает деталь, что Константин Георгиевич, любитель наслаждаться книгами, не мог читать их там подолгу: «слишком много помех». Эти «помехи» – звуки природы: крики коростеля, гулкие удары рыбы о воду, треск сучьев в костре. Надо заметить, что описания природы Паустовским привлекают нас своей образностью, заставляют задуматься над значением слов, хорошо нам знакомым: под «сенью деревьев», «Стожары». Именно Стожарами называли раньше созвездие Ориона, плеяды звёзд которого так красивы, что хочется ими любоваться до бесконечности. Конечно, всё увиденное и услышанное на берегу реки писателю мешает читать, но не наблюдать за всем происходящим и размышлять о том, что такое «природа» и какое место занимает в ней человек.

Оба примера приводят к выводу о том, что великолепие естественного мира заставляет не только наслаждаться его неотразимостью, но и рассуждать о его влиянии на душу каждого из нас.

Авторская позиция выражена ясно: красота природы будит в человеке светлое чувство единения с её миром и даёт возможность понять, что этот мир – живой организм, а сам человек является его разумной частью.

Я полностью согласна с автором и тоже считаю, что надо чутко и внимательно относиться к окружающему миру, замечать его красоту, жить с ним в гармонии. В художественной литературе можно найти немало произведений, где поднимается проблема влияния природы на человека. Так, в философско-фантастической повести Рея Бредбери «Вино из одуванчиков» Дуглас, герой произведения, смог не только насладиться красотой леса во время сбора дикого винограда, но и понять, что такое «природа» на самом деле. С каким восхищением любовался Дуглас красотой листвы дикого винограда. Было непонятно: листва вплетается в синее небо или небо вплетается в листву, образуя при этом великолепное кружево? Но героя поразило не только это открытие. Он явственно ощутил, что лес живой, а сам мальчик – часть этого живого мира.

Таким образом, красота природы оказывает большое влияние на человека: заставляет чаще биться его сердце от наслаждения прекрасным, ощутить полную гармонию и единение с этим миром красоты.