Проблема значения первого полета человека в космос. Цыбулько 2019, вариант 7 (ЕГЭ по русскому)

В истории человечества есть события, которые являются поворотными в жизни общества. Они играют значительную роль в развитии определенной страны или всего мира. Именно к проблеме определения значения первого полета человека в космос обращается К.Г. Паустовский.

По его мнению, жизнь человеческого общества делится на огромные промежутки времени, но среди них, считает автор, происходят события, которые дают начало новому времени.

Одним из них является первый полет человека в космос.

Это величайшее достижение приводит Паустовского к воспоминаниям о первом полете в небо авиатора Уточкина. Автор пишет, что он помнит все: «Солнце, яркое словно омытое росой, доброе и спокойное лицо пилота в десяти метрах над ним, и слезы, внезапно брызнувшие из глаз молоденькой красивой женщины.»‎. Писатель показывает, что и тогда это была радость и гордость по поводу победы человеческого разума. А полет Юрия Гагарина, этот «невиданный скачок...порыв, полет, уход в космос - … это величайшая мирная победа в истории земли!».

Позиция Константина Георгиевича Паустовского сводится к тому, что первый полет человека в космос стал отсчетом нового времени, моментом возникновения новой эры в жизни человечества.

Я согласен с Константином Георгиевичем Паустовским в том, что полет Ю.А. Гагарина стал новой ступенью в развитии общества.

Действительно, событие 12 апреля 1961 года стало невероятным по своей значимости. В этот день человек впервые вышел за границы своего привычного мира и приблизил к людям холодные просторы Вселенной. Полет Юрия Гагарина доказал, что нет ничего невозможного и побудил человечество к дальнейшему изучению и освоению космоса и мысли об экспедициях на Марс и на Луну. Он стал толчком к появлению новых отраслей науки, к обогащению экономики, к развитию культуры.

Таким образом, приведенные примеры убедительно доказывают, что Константин Георгиевич Паустовский был прав, говоря о том, что полет Юрия Гагарина на орбиту Земли стал началом новой эпохи в истории всего человечества и мира.