роль истории в жизни общества, Ион Пантелеевич Друцэ (ЕГЭ по русскому)

Какова роль истории в жизни общества. Именно над этим вопросом размышляет Ион Пантелеевич Друцэ.

Автор представляет нашему вниманию фрагмент из повести Запах спелой айвы". Учитель истории, пытаясь вызвать у учеников интерес к своему предмету, спрашивает у них, что такое история. Никто в классе не смог ответить на вопрос. Этим учитель доказал ученикам насколько сложен его предмет. Самостоятельно ответив на свой вопрос, учитель дал понять ученикам, что каждый человек обязан знать свою историю, ведь "кто владеет своим прошлым, тот владеет и своим будущим.

Автор считает, что история учит человека тому, ценно в жизни, без чего мы не можем обойтись. Именно поэтому её должен знать каждый.

Я согласен с позицией автора, потому что, не зная прошлого, нельзя построить будущее, которое нас бы устраивало.

Я считаю, что история даёт людям огромное количество важных знаний, но самое главное то, что она даёт нам возможность не совершать ошибок, которые совершались нашими предками.

Подтверждая свою позицию, обращусь к художественной литературе.

В произведении Чингиза Айтматова "Буранный полустанок" рассказывается легенда о манкурте, где человека лишали памяти, чтобы сделать из него раба. Так, не узнав свою мать, Манкурт убивает её по поручению своего хозяина. С помощью этого иносказательного образа автор заставляет нас понять, как бы выглядел человек не знавший своего прошлого. Он был бы равнодушен к себе, своим близким, к своей родине, не понимал бы духовных ценностей своих предков. В публицистических заметках Дмитрия Сергеевича Лихачева "Письма о добром и прекрасном" говорится о том, что, как жизнь дерева невозможна без корней, так и жизнь человека невозможна без его прошлого. Ведь все мы так или иначе связаны с ним. И наша задача не забывать наше прошлое, чтобы донести его до наших потомков. Таким образом, прочитанный текст убеждает нас в том, что знание истории один из наиболее важных аспектов жизни человека.