по тексту Иона Пантелеевича Друцэ *проблема значимости истории в жизни человека* (ЕГЭ по русскому)

Предложенный для анализа текст Иона Пантелеевича Друцэ - философский разговор учителя со своими учениками о столь значимом предмете, как история. Как мне кажется, основная проблема, поставленная автором в тексте, - проблема значимости истории в жизни человека. Нужно ли человеку знать свою историю? Ответ на этот вопрос и пытается дать нам автор.

Он очень короткий: нужно. Несомненно, каждому человеку нужно знать свою историю, ведь, как утверждает автор: «Кто владеет своим прошлым, тот владеет своим будущим». По мнению Друцэ, история учит нас многому, например тому, без чего человек может обойтись, а без чего обойтись никак нельзя. Мы учимся на ошибках и победах наших предков, читая книги и изучая памятники культуры, делаем выводы, расставляем приоритеты.

Именно благодаря многовековой истории мы достигли того, что имеем в настоящем.

«Каждая из деталей окружающих нас, была в свое время великим открытием на пути к современной материальной культуре», - в этом убежден автор, давая нам, читателям, понять, что если бы не знания прошлого, то мы бы каждый раз начинали сначала и ничего бы не добились.

И.П. Друцэ ясно раскрывает свою позицию: история- лучший учитель, лучший проводник в сложной и запутанной жизни, в которой без помощи трудно не заблудиться. Зная наше прошлое, можно добиться великого будущего.

Я полностью разделяю авторскую позицию. Именно история, а точнее исторические личности - лучший пример сильного характера, доброго сердца, целеустремленности, у них есть чему научиться. Они помогают двигаться вперед, ставить цели, не сдаваться.

Так в романе-эпопее Л.Н. Толстого «Война и мир» описываются реальные события начала девятнадцатого века, а именно война с французами тысяча восемьсот двенадцатого года. Главнокомандующий русской армии Кутузов- личность, сделавшая многое для своей родины. Взяв всю ответственность за последствия своего решения, он дал приказ отступать. Это человек со стойким характером и незаурядным умом навсегда останется в нашей памяти благодаря истории. Мы можем гордиться такими историческими личностями.

Вот и в романе А.Т. Толстого «Петр Первый» отражена часть нашей великой истории в лице императора Петра Первого, его жизни, его огромных заслугах перед государством. Он многое сделал для России, вывел ее в ряд лучших держав мира- оставил свой след в истории. Таких великих людей, как он, нужно помнить, ведь именно они «творят» историю, благодаря им мы имеем великое прошлое.

Таким образом, хочется отметить, что И.П. Друцэ поднял одну из серьезных и вечных проблем - проблему важности изучения и понимания истории в жизни человека. Тут есть о чем задуматься каждому.