Проблема изучения истории. Сенина 2018. Вариант № 5.( Двадцать четыре ученика — шестнадцать парней и восемь девушек — подрёмывали на уроке истории. И. Друцэ) (ЕГЭ по русскому)

История играет огромную роль в жизни всего человечества. В тексте, предложенном для анализа, И. Друцэ поднимает проблему значения истории в жизни человека.

Для привлечения внимания читателей к поднятой проблеме автор говорит о том, что у каждой вещи есть своя история, которая способствует дальнейшему развитию всего материального мира. История каждого предмета является «звеном единой нескончаемой цепи, по которой течет жизнь».

Человек также является звеном этой цепи, поэтому следует знать историю чтобы не прерывать «цепь и способствовать развитию материальной культуры. И.Друцэ также размышляет над духовным предназначением истории. Автор говорит: «Кто владеет своим прошлым, тот владеет и своим будущим». Он утверждает, что знание истории помогает уяснить, что ценно и важно и что не имеет значения в жизни человека. Изучение истории подобно обучению на ошибках других. Узнавая исторические факты мы отмечаем для себя важные жизненные моменты, тем самым формируя свое мировоззрение.

Автор уверен, что история играет важную роль в жизни человека и помогает ему развиваться, учит жить.

Я полностью согласен с позицией автора и тоже считаю, что что история имеет огромное значение в развитии человечества.

Обратимся к литературе в которой затрагивалась подобная проблема. В произведении Джорджа Оруэлла «1984» проблема значения истории в жизни человека является одной из основных. В вымышленном государстве существует министерство правду, которое занимается переписыванием истории. Это делается для того, чтобы высшая партия обретала могущество в глазах граждан. Они переделывали историю так, как жто было удобно им. Одним из лозунгов партии был лозунг: «Незнание –сила» он еще раз подтверждает мысль о том, что тот, кто управляет прошлым, тот владеет и будущим. Партия изменяла прошлое чтобы овладеть будущим. Таким образом, история имеет огромное значение на формирование взглядов и ценностей, а следовательно и на всю жизнь человечества.

Проблема значения истории также затрагивалась в произведении м. Шолохова « Судьба человека». В Рассказе автор показывает ужасы войны, страшные истории из жизни героев, чтобы напомнить людями той цене, которую заплатила наша страна за победу, за счастливую мирную жизнь. Читая этот рассказ невольно погружаемся в исторические события, которые заставляют нас задуматься над истинными жизненными ценностями. Эти размышления дают нам понять, кк нужно жить, что нужно ценить и беречь. История направляет нас на верный жизненный путь.

Подводя итог, следует отметить, что история играет огромную роль в жизни человечества. Следует изучать историю, так как именно в ней кроются все ответы на жизненные вопросы . Развитие общества невозможно без знания истории. Знать историю необходимо.