Проявление слабости на войне по тексту Д.Гранина (ЕГЭ по русскому)

Война- это страшный, мучительный период в истории человечества, это время тяжелейших испытаний для всего народа. Но допустимо ли проявлять слабость на войне? По моему мнению, это одна из проблем, волнующих автора в прочитанном мною тексте.

Проблема проявления слабости на войне не теряет своей актуальности с течением времени, потому что иногда солдаты ставят свою жизнь выше всего, поэтому проявляют слабость, становятся дезертирами, предают Родину.

Писатель уверен, что недопустимо проявлять слабость во время такого ответственного события, как война. Чтобы убедительнее доказать свою точку зрения, Д. Гранин в качестве примера рассказывает о Михаиле Голицыне, который "ослушался", не подчинился приказу "бомбардирского капитана". Благодаря тому, что подполковник Голицын не проявил слабость во время штурма крепости, русским удалось взять крепость.

Кроме того, автор употребляет эпитеты: "мужественным, стойким защитникам крепости".

С помощью данного средства художественной выразительности автор хотел сказать, что именно храбрость помогает победить, а слабость, наоборот, может отрицательно повлиять на исход сражения.

Писатель убежден, что недопустимо проявлять слабость на войне, потому что зачастую от одного человека может зависеть жизнь другого или даже исход сражения в целом.

Я согласна с позицией автора, потому что считаю его аргументы достаточно убедительными. Действительно, проявление слабости на войне может привести к необратимым последствиям, к гибели миллионов людей.

Безусловно, данная проблема нашла свое отражение в произведениях художественной литературы. Например, в повести В. Распутина "Живи и помни" Андрей Гуськов проявил слабость во время Великой Отечественной войны. Когда до победы, казалось бы, остались считанные дни, главный герой "сбежал" в родную деревню, чтобы повидаться с родными, а потом струсил, предал свою Родину ради собственных интересов.

Но можно привести и обратный пример. Говорят, что у "войны не женское лицо", однако героини повести Б. Васильева "А зори здесь тихие" не проявили слабость на войне, а наоборот, мужественно сражались, выслеживая немцев и выполняя боевое задание.

Итак, недопустимо проявлять слабость на войне, потому что это может привести к поражению в сражении и к гибели людей.