«Национализм - это проявление слабости нации, а не ее силы...», по Д.Лихачеву (ЕГЭ по русскому)

Д.Лихачев – один из писателей, который ощущает личную причастность ко всему происходящему в России. Его волнуют все проблемы общественной жизни, в точности и проблема нравственного достоинства нации.

Автор считает: «Великий народ должен помогать малому сохранять себя, свой язык, свою культуру». Лихачев, ссылаясь на воспоминания, описывает встречу с тремя молодыми людьми, которые думают, что нужно заботиться только о русской культуре, забывая при этом памятники малых народов. Лихачев использует риторический вопрос: «Но разве не долг России помогать тем народам, которые волею истории связали свою судьбу с судьбой России?»

Автор убежден в том, что достоинство нации проявляется в хороших взаимоотношениях с другими народами и в отношении к их культуре.

Я разделяю мнение Лихачева, потому что страна, относящаяся к другим с уважением и добротой, проявляет свое величие.

В доказательство справедливости всего вышесказанного приведу следующий литературный пример.

Хочу вспомнить рассказ Владислава Бахревского «Анвар и большая страна», где главным героем является маленький Авнвар. Он живет в горном поселке, которого нет на карте. Однажды в школе учительница сказала, что «…у нас большая страна». И Анвару хотелось узнать: «А какая она большая?» Когда же родному дому грозила гибель от наводнения, пришла вся страна, и тогда мальчик понял, что «это самые умные и бесстрашные люди. Позови – и они придут на помощь».

Нельзя не вспомнить то, что Россия оказала весомую гуманитарную помощь Сирии, Донецкой и Луганской Народным Республикам, на территории которых шли боевые действия. Простые люди безвозмездно отдавали одежду, вещи, шли конвои с продовольствием и медикаментами – всё это для пострадавших мирных жителей.

Хочется верить, что читатели задумаются над проблемой, затронутой в тексте Лихачева, расставят приоритеты в своей жизни не только исключительно для себя, но и для других людей.