Проблема слабости на войне. По тексту Д.С. Гранина Вариант 31 (ЕГЭ по русскому)

Война – тяжелое время для солдат и полководцев. Любое неправильное решение может привести к беде, а проявление слабости к целой катастрофе. В данном тексте Даниил Гранин, советский писатель, рассуждает на эту тему.

Автор ставит проблему слабости на войне.

Комментируя данный вопрос, хочется отметить его актуальность. Проявление слабости в такое время может сыграть на руку противнику. В одном из предложений теста авто говорит, что “ . . . Пётр возликовал: появился боевой дух, о коем он мечтал . . .” Писатель убеждает нас в том, что Пётр Первый смог справиться со слабостью так, как эта личность сильна духом. Для того, чтобы ярче показать проблему, писатель использует цитирование “- Скажи царю, что я уже теперь не его, а Божии”.

Автор считает, что военный человек не должен проявлять свой страх.

Слабость для него не допустимо, и он должен найти в себе смелость, чтобы продолжать бой.

Я согласен с мнение автора, что проявление слабости солдатом, а тем более офицером не допустимо.

В произведении Валентина Распутина “Живи и помни” раскрывается данная проблема. Андрей Гуськов, главный антигерой, солдат, которого ранили, и он сбежал к себе домой. Это была война. Весь народ защищал Родину, а Андрей просто сбежал. Он надеялся пережить войну у себя в деревни. Но дезертир не может жить с другими людьми, и поэтому он прятался от о всех. Главный антигерой проявил слабость на войне, и он же испортил не тлько себе жизнь, но и своей жене и своим родителям. Тем самым проявление слабости на войне – это то же самое, что и измена Родине.

Второй пример я приведу из жизни. В тексте упоминается царь Пётр Первый. За свои годы правления он не проявил слабости, хотя очень много участвовал в битвах и войнах. Он хорошо понимал, что если где-то проявит слабость, то это приведёт к беде и поражению.

Таким образом, можно сделать вывод, что если военный деятель или даже простой солдат проявят на войне слабость, то это может привести к большим последствиям, которые очень трудно исправить.