«Право-это все то,что истинно и справедливо»(В.Гюго) (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании автор говорит о том, что право это и есть высочайшая соц. норма, которая регулирует все общественные отношения на основе истины и справедливости.

Данная тема очень актуальна, ее поднимали в своих трудах такие мыслители как: И В Гёте, С Джонсон, В.С. Соловьев

Я полностью солидарен с высказыванием автора, т.к С Джонсон говорил что "Закон есть высшее проявление человеческой мудрости, использующее опыт людей на благо общества". Так же русский философ В.С Соловьев писал "Задача права вовсе не в том, чтобы лежащий во зле мир обратился в царство божие, а только в том, чтобы он до времени не превратился в ад"Этим высказыванием писатель подчеркивает как "право" влияет на общество.

Право-это обязательная к исполнению соц. норма, зафиксированная государством в системе законом и нормативно-правовых актах.

Право опирается на моральные нормы:истину, справедливость.Но в отличии от нормы морали оно объективно, т.е. обязательно к соблюдению - "не так как хочется, а так как должно"

Есть суровые правовые нормы-смертная казнь.Я считаю, что лишать человека естественного права на жизнь за преступление общество не должно.Это не справедливо.В нашей стране заложены только гуманные нормы.Поэтому на применение высшей меры наказания(смертной казни) за совершение особо тяжких преступлений наложен мораторий.

В итоге, проанализировав предложенную нам цитату этого, без малейшего преувеличения великого человека, я хочу сказать, что его фраза безусловно несет в себя глубокий смысл, ведь было бы глупо предположить. что такой человек как автор данного афоризма стал бы бросать слова на ветер. Надеюсь, что я правильно вычленил идею, которую хотел до нас донести автор.