Как вы думаете, вечен ли конфликт поколений? пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Конфликт поколений - это вечная проблема у людей. Эта проблема существует с самого начала появления человечества. На мой взгляд, конфликт поколений неизбежен, так как между младшими и старшими поколениями всегда возникают какие-либо разногласия. Конфликта или спора можно избежать только тогда, когда одна из сторон согласится или смирится с мнением другой стороны, но это происходит редко. Само непонимание между поколениями возникает из-за разницы мировоззрений. В доказательство моей точки зрения могу обратиться к примерам из некоторых произведений.

Так, в произведении М.Ю.Лермонтова "Мцыри" главный герой выступает против того, чтобы его взяли в монахи, так как он не видит себя в дальнейшем монахом и не хочет оставшуюся часть жизни посвящать этому.

Мцыри даже совершает побег, но он заканчивается не в победу юноши. Он умирает от болезни, не добившись возвращения к себе на родину. Писатель хочет этим сказать, что конфликты между поколениями возникают из-за разного взгляда поколений на мир. Старшее поколение хочет, чтобы младшее шло по жизни по их привычным нормам, а молодое поколение возмущается этому.

Можно обратиться и к другому примеру, доказывающему мою точку зрения. В произведении А.Н.Островского "Гроза" вдова Кабаниха не даёт своему сыну Тихону и его жене спокойно жить, постоянно вмешиваясь в их дела. Тихон всё время подчиняется матери, но в один момент Катерина изменяет своему мужу Тихону, после чего она решает покончить с собой. Только после этих событий Тихон решается что-то изменить, и восстает против мешающей ей Кабанихи. Таким образом, автор говорит нам о том, что если в семье есть какие-то разногласия, то нужно их как можно скорее устранять, иначе будет только хуже.

В заключении хочется сказать, что жизнь у всех людей разная, и кто-то в своей жизни может не столкнуться с проблемой поколений вовсе, а кому-то эта проблема может сильно испортить жизненный путь. Но в любом случае, эта проблема никуда не исчезнет, а люди, между которыми происходит конфликт, все равно могут оставаться близкими, главное иметь хоть чуть-чуть терпения.