Как вы думаете, вечен ли конфликт поколений? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Конфликт «отцов» и «детей» - вечная проблема, которая уже давно была воспета в произведениях как мировых писателей и поэтов, так и представителей русской литературы. Не стоит понимать конфликт поколений как проблему исключительно в семье. Нет, это общественная проблема, это борьба между старшими поколениями, привыкшими жить по идеалам и принципам своего времени, и новыми, молодежными, которые, в свою очередь, ищут что-то новое, пытаются изменить устаревшие устои.

Примером конфликта поколений является роман И. С. Тургенева «Отцы и дети», где эта проблема является ключевой не одной семьи, а общественно-политической в лице старого, изжившего дворянства и аристократии – Павел Петрович, и молодым революционером – Евгений Базаров. Конфликт между ними – конфликт политических и социальных лагерей. Герои сильно отличаются социальным положением: первый – богатый дворянин и «светский лев», а второй – разночинец, добивающийся всего своим трудом и умом.

Противоположны и их политические взгляды: Евгений отрицает старое дворянство и утверждает, что общество нуждается в резких переменах, в нигилистах, как он; Павел Петрович не может представит себн таких быстрых и сильных перемен и вступает в спор с Базаровым. Реои активно спорят, отстаивая свои идеалы. Спор доходит до дуэли, после которой ни один герой так и не уступил другому.

Вспомним ещё одно произведение, которое заставляет задуматься над проблемой конфликта «отцов» и «детей». Это пьеса А. П. Чехова «Вишневый сад», где мы видим конфликт между дворянским сословием – Любовью Раневской и Леонидом Гаевым, и Ермолаем Лопахиным – честным предпринимателем прогрессистом. Автор описывает Лопахина как разумного и исполнительного человека, сумевшего подняться с самых низов, а Раневскую и Гаева избалованными, оторванными от реальной жизни положений вещей, заинтересованных только в своём собственном благополучии. Но при этом он открывает в образах дворян душевную доброту. В образе Ермолая Алексеевич писатель же показывает бессилие, не способность почувствовать себя свободным, полноценным человеком. Никто не оказался победителем в данном конфликте: Любовь Раневская и Леонид Гаев теряют своё имение, Лопахин так и не смог признаться в любви Варе, считая себя недостойным её.

Таким образом, конфликт поколений неизбежен и вечен, времена меняются, меняются и люди, без этого не может существовать общество, именно это толкает прогресс вперёд. Но обязательно нужно иметь уважение к другим, уметь высказать своё мнение и выслушать чужое, без этого не может существовать мир.