Тема: Как вы думаете, вечен ли конфликт поколений? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Конфликт отцов и детей - это вечная проблема, возникающая между людьми разного поколения. На смену основным жизненным укладам стариков приходят новаторские идеи молодёжи. Во время бурных изменений в обществе эта проблема встаёт с удвоенной силой: дети - это двигатели прогресса, жаждущие перемен, а отцы - консерваторы, тормозящие любые перемены. Социальный конфликт перерастает в идеалогический. Наиболее ярко эта ситуация описана в романе И. С. Тургенева "Отцы и дети".

Это произведение заставляет задуматься над многими вопросами. Вечен ли конфликт поколений? Как избежать столкновения?

Проблема отцов и детей раскрывается в романе во взаимоотношениях молодого нигилиста Евгения Базарова с представителем старого дворянства Павлом Петровичем Кирсановым.

Они люди разного поколения с отличными друг от друга взглядами на жизнь. Базаров - яркий представитель молодёжи своего времени. Нигилизм был очень популярен у людей его поколения. Сам герой увлекается естественными науками, но не признает никакого искусства и не верит в настоящую любовь. Павел Петрович совсем другой человек. Он - консерватор и аристократ. Герой далёк от народа и даже не знает, как с ним разговаривать. Конфликт между этими двумя людьми неизбежен. Кирсанов не понимал взглядов и идей Евгения, считал его шарлатаном, а Базаров не слушал слов старого барина. Из-за этого между ними постоянно возникали споры, что привело к дуэли, на которой был ранен Павел Петрович. Разногласия в идеалогических взглядах привели к открытому столкновению отцов и детей, однако герои забыли, что жизнь у человека одна и все споры ничтожны и смешны по сравнению с нею.

Немного иначе дела обстоят в семье Базаровых. Родители Евгения не всегда могут разделить его взгляды, но пытаются понять, о чём он говорит. Старики очень сильно и искренно любят сына, однако он относится к ним холодно. На первый взгляд кажется, что герой совершенно не ценит родителей. Базаров не считает нужным проявлять свою любовь. Однако нигилист не отказывается от стариков, а хочет, чтобы они понимали и разделяли его убеждения. Родители стараются это сделать, но остаются верными своим традиционным взглядам. Однако открытого столкновения удается избежать, потому что семейная любовь спасет взаимоотношения с родителями.

Таким образом, можно сделать вывод, что зачастую конфликт отцов и детей неизбежен, потому что слишком велика разница во взглядах и убеждениях. Однако нельзя допускать столкновения поколений. Любовь всегда должна стоять выше споров и разногласий!