«Без развития нет предпринимательской прибыли, без последней нет развития» Й. Шумпетер (ЕГЭ обществознание)

«Без развития нет предпринимательской прибыли, без последней нет развития» Й. Шумпетер

Проблема, выбранная мной, таит в себе тесную взаимосвязь между прибылью, получаемой коммерческой организацией и развитием этой самой организации, этот вопрос несомненно актуален и требует детального разбора. Смысл высказывания очевиден, он повествует нам о причинно-следственной связи двух вышеупомянутых элементов и пытается донести всю важность совершенствования производственного механизма, в который просто необходимо инвестировать, и если этого не делать, то последствие может стать стремительная потеря конкурентоспособности, а вскоре и гибель бизнеса.

Я не могу не согласиться с этим утверждением, так как оно в полной мере отражает нашу действительность и даже можно сказать: претендует на истину.

Для того, чтобы более детально разобрать нашу тему, необходимо уточнить два ключевых понятия, таких как инновация и предпринимательская прибыль. Инновация – это однократно улучшение, внедренное новшество, обеспечивающее качественный рост эффективности процессов или продукции, востребованной на рынке. В свою очередь прибыль – это доход, величина которого колеблется в зависимости от успеха предприятия.

Чтобы подтвердить данное высказывание можно обратиться к нашей с вами реальности. Никто, в здравом рассудка будет спорить с тем, что особое первенство на рынке занимают самые наукоемкие и ресурсосберегающие предприятия, благодаря своим технологиям, они способны усовершенствовать не только производственной процесс, но и сам продукт, тем самым как уменьшая издержки, так и повышая спрос на свою продукцию. В пример можно привести компанию Apple, она показательно свидетельствует моим словам, занимая одно из лидирующих позиций на рынке электронной техники, она вкладывает миллиардов в изучение новых технологий и несомненно получает неимоверно прибыль.

Таким образом, подводя итоги, можно сказать о том, что развитие просто необходимо для ведения предпринимательской деятельности, без которого невозможно получения прибыли как таковой.