«Без развития нет предпринимательской прибыли, без последней нет развития» Й. Шумпетер (ЕГЭ обществознание)

Автор высказывания говорит о проблеме тесной взаимосвязи денег и развития в руках бизнесмена. Данная проблема является актуальной в условиях современной экономической самостоятельности граждан. С мнением этого человека невозможно согласиться, ведь целью большинства предпринимателей является получение прибыли, но для достижения этой цели необходимо развитие своего дела, что в свою очередь также требуют денежных средств. Из-за этого происходит некий круговорот в этой сфере экономики. Попробуем разобраться подробнее.

Для начала вспомним, что же такое предпринимательство и прибыль. Первое - это умение правильно соединить факторы производства - труд, землю, капитал – и организовать производство. Второе – это то, что остается после вычитания денег на производство из общей выручки.

Для примера возьмём ситуацию, которую часто можно увидеть в современной экономике. Предприниматель Алексей Наумов открыл мастерскую по пошиву одежды на заказ. Его дело шло хорошо и стабильно: он получал прибыль и тратил одну её половину на материал а другую на собственные нужды. Но однажды Алексей решил расширить производство. Он нанял работников, которым периодически платил заработную плату из своего же бюджета. В итоге Наумов стал получать в два раза, чем на первом этапе. Данный пример иллюстрирует, что для получения прибыли предпринимателю необходимо развитие, а для развития необходимы деньги.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что прибыль и развитие в предпринимательской сфере тесно взаимосвязаны - для реализации одного требуется наличие другого.