Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Жизненные принципы Молчалина и Чацкого (Школьные сочинения)

В своей комедии Грибоедов уходит от господствующего в его время классицизма и все более углубляется в реализм. Нельзя однозначно сказать, что автор придерживается сугубо этого направление, однако именно оно преобладает в комедии. Характеры персонажей в комедии неоднозначны, нет злых и добрых, есть только люди. Самые живые люди со всеми на то пороками и изъянами. Живые люди, которые вполне могли бы существовать в то время. Молчанин и Чацкий – два типа молодого поколения 19 века.

Рассмотрим главного героя – А. А. Чацкого. Дворянин, отправившийся путешествовать по миру, набираться знаний и составлять мировоззрение, возвращается в родную Москву. Родная Москва же, в отличии от Чацкого, не изменилась, за что тот всячески критикует её.


Герою противен уклад общества, крепостничество. Он пламенно отстаивает свою точку зрения, не воспринимает иные взгляды и пытается научить других жить. Делает он это не со зла, но общество, конечно, к такому не готово. Лишний раз шевелиться не в порядках у дворян. Чацкий – герой с дерзкими взглядами и наивными, искренними намерениями.

Молчалин. Персонаж тоже не столь однозначный. Мещанин из Твери стремится «угодить всем без изъяна» и попасть в Фамусовское общество, он живет согласно устрою общества, согласно работающим правилам. Из-за своего стремления жить ради других и зарабатывать себе на хлеб, Молчалин попадает в неловкую ситуацию на романтическом поприще между, его настоящей любовью, Лизой и, мнимой любовью, Софьей, которую не желает лишний раз расстроить. Нельзя осуждать Молчалина, назвав его лицемерным, ведь делает он это не со зла. Ему не довелось родиться аристократом, поэтому развитие навыков угождения дворянам было необходимо для выживания.

Молчалин и Чацкий – два неоднозначных образа, между которыми назревает конфликт (я говорю о конфликте, завязанном на Софье). Возможно, этим противостоянием Грибоедов хотел показать проблему царившую во всей тогдашней России. Общество никак не могло шагнуть из крепостничества, так тормозившего экономику; русская литература преодолевала рубеж классицизма.

Что Молчалин, что и Чацкий преследуют понятные, общечеловеческие принципы. Отличие лишь в том, что у каждого они свои, ввиду разного происхождения. «Такие, как Чацкий – всегда жертва, а Молчалины блаженствуют на свете» -- намекает нам комедия Грибоедова, что можно отнести и к настоящей жизни.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:53:57
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение