Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Сравнительная характеристика Чацкого и Молчалина в комедии Грибоедова «Горе от ума» (Школьные сочинения)

Честь и бесчестие, разум и глупость, бескорыстие и алчность - такой ассоциативный ряд приходит на ум при упоминании имен героев комедии С.А. Грибоедова, Чацкого и Молчалина. Они-представители двух совершенно разных типов людей, совершенно разного образа мысли. Драматург намеренно сталкивает их в одном месте, в одно время, и даже их интересы полностью взаимоисключают друг друга, все это автор делает для лучшей передачи непохожести этих персонажей. В чем же их различия?

Первое отличие лежит на поверхности, социальные статусы героев понятны и ясны. Чацкий принадлежит к знати, следовательно, у него от рождения есть привилегии в обществе, хотя потом он отказывается и от привилегий, и от общества, которое их дает, но родословная героя играет немаловажную роль в сюжете произведения.


Молчалин же, в свою очередь, имеет незнатное происхождение, однако его умение прислуживаться дало ему некий вес в свете, достаточный для того, чтобы его замечали, но явно малый для того, чтобы быть наравне с известными особами.

Система жизненных координат у героев так же, как и статус, различаются. Чацкий наиболее важным в людях считает их ум, полет мысли, свободу от стереотипов, он готов служить Отечеству, но прислуживаться лицу, как того требует социум, он считает низким. «Служить бы рад, прислуживаться тошно» - отвечает герой не понимающему его Фамусову. Чацкий - воплощение нового века, интересных идей, свежего ветра, который встряхнет устои консерватизма. Молчалин олицетворяет век уходящий, он, в сравнении с либералом Чацким, полностью согласен с устоявшимися правилами, ему не претит пойти на подлость ради статуса и положения в свете. Молчалин живет по принципу, который ему завещал отец «угождай всем!» Он с легкостью обманывает Софью в своих чувствах к ней из корыстных побуждений, не зная при этом угрызений совести, что говорит не только о его алчности, но и о бесчестии молодого человека.

Отсюда вытекает следующее различие между героями - их отношение к Софье, а значит и к отношениям между людьми в целом. Чацкий, который пользуется меньшим успехом, чем Молчалин, испытывает искренние чувства к девушке, он открыт перед ней, не может быть и речи о том, что у него есть виды на приданное Софьи. Нельзя того же сказать о Молчалине, который при общении с девушкой преследует цель повысить свое значение в обществе и обогатиться. Он предает собственные чувства ради наживы.

Но кто же в своей сущности Чацкий и Молчалин? Мне кажется, что это вечные типы людей, они были во времена Грибоедова, и до него, они есть в наше время, будут и после. Чацкие и Молчалины никуда не денутся, они - неотъемлемые части общества, они его и составляют и друг без друга существовать не могут. Но нам самим решать, быть Чацким или Молчалиным?

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:52:01
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение