Бережное отношение к природе (Аргумент «Людочка») текст Пескова (ЕГЭ по русскому)

Природа дала человечеству жизнь, но достаточно ли благодарно люди отвечают ей? Именно проблему бережного отношения к природе ставит в данном тексте В. Песков.

Размышляя над поставленной проблемой, автор повествует о том, что люди в первую очередь беспокоятся о материальной выгоде, а сохранение природы уходит на второй план: «Посчитали, что корчевать живой лес дороже, чем отравить его с самолета, а потом уже корчевать». Так, ради расширения площади лугов, был уничтожен лес, погибло огромное количество животных: «здесь погибло двадцать семь лосей, загублены тетерева, мелкие птицы...гибнут насекомые». Люди в погоне за выгодой готовы уничтожить все, не думая о том, что на этой планете главные вовсе не они, а матушка-природа. Кроме того, исчезновение леса наносит вред и самим людям, ведь флора и фауна радуют человека: «Тысячи людей большого города едут на прогулки в лес. Пение птиц, всякое проявление жизни составляют радость этих прогулок».

Убивая природу, человек убивает и счастливые моменты, которые эта природа могла дарить бесчисленному множеству людей еще долгие годы.

Автор убеждает ас в том, что по отношению к природе нами должны руководить мудрость и любовь ко всему живому, что нас окружает и делает нас добрее, дарит положительные эмоции.

Я полностью разделяю мнение автора, поскольку люди безжалостно эксплуатируют природу, они вырубают леса, засоряют мировой океан, тем самым лишая дома и жизни многих животных, но это несправедливо, и человечество должно пересмотреть свое отношение к окружающему миру. Чтобы подтвердить свою позицию обращусь к произведению Астафьева «Людочка». Главная героиня каждый день ходила через погибающий парк, погубленный из-за человеческой глупости и лени: когда-то через него проложили трубу, но так ее и не закопали, и в итоге над ней образовалась слизь и тина, разлились мазутные лужи, туда бросали разный мусор и даже мертвых домашних животных. В парке стали расти только ядовитые кустарники и мелкие деревца, другие растения в этом ужасном месте не приживались. История этого парка – это история о том, как человек, не заботясь ни о чем и ни о ком, руководствуясь каким-то странным и бездумным порывом, уничтожает природу, а вместе с ней и жизнь вокруг себя.

В заключение хочется сказать, что каждый из нас должен задуматься, почему в мире сложилась такая чудовищная экологическая ситуация, перестать бездумно использовать и выбрасывать вещи, научиться жить в мире и гармонии с природой и быть благородным ей за то, что мы вообще существуем.