«Бережное отношение к природе» по тексту Пескова (ЕГЭ по русскому)

Природа играет важную роль в жизни человека, и поэтому крайне важно заботиться о ней, беречь ее для потомков. Так, В. Песков поднимает в тексте проблему экологии и сохранения окружающей среды.

Размышляя над данной проблемой, автор рассказывает о новом способе расширения лугов, который дешевле и прогрессивнее, чем старый, ведь «корчевать живой лес дороже, чем отравить его с самолета, а потом уже корчевать». Однако, несмотря на все положительные стороны данного способа, автор акцентирует наше внимание на трагичных последствиях экономии и безрассудства. Ведь люди не задумываются, что лес станет также братской могилой для многих животных, для которых этот островок живой природы является домом. Таким образом, приведенный пример якобы хозяйственной, разумной деятельности негативно оценивается публицистом: погоня за выгодой приводит к безжалостному уничтожению самой жизни.

Дополняя свою мысль В.

Песков размышляет: «Какой бухгалтер возьмется подсчитывать выгоду операции?» Ведь люди «не видят дальше своего носа», и им безразлично будущее, которое они уже не застанут, обрекая последующие поколения на жизнь без животных, цветов, деревьев. Тем самым, достижения сиюминутных материальных преимуществ в перспективе оборачивается серьезной угрозой всему человечеству.

Автор убеждает нас в том, что люди должны проявлять благоразумие и сострадание по отношению к природе, ведь именно она украшает нашу жизнь, обеспечивает нам счастливое и здоровое будущее.

Я разделяю позицию автора, нельзя ставить жажду обогащения выше природы, принося окружающий мир в жертву своим желаниям. Так, в произведении В.П.Астафьева «Царь-рыба» рассказывает о том, насколько важно для человека воспринимать природу не как инструмент, а как нечто незыблемое и неприкасаемое. Браконьер Игнатьич, который поймал царь-рыбу, чуть не поплатился жизнью. Он осознал всю мощь природы и всю никчемность собственного существования лишь в тот момент, когда уже начал прощаться с жизнью, но рыба оставила Игнатьича в живых, открывая ему истину о том, что единственный способ взаимодействия человека и природы – сочувствие, взаимопонимание и взаимоуважение.

В заключение хочу сказать, что люди обязаны заботиться об окружающем мире, беречь и охранять природу, ведь, нанося окружающему миру вред, мы в первую очередь губим себя и лишаем будущие поколения того, что не измерить никакими деньгами.