Бережное отношение к природе по тектсу Гранина (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Д.А.Гранин, русский советский писатель, поднимает проблему бережного отношения к природе.

Рассуждая над этой проблемой, публицист приводит пример отношения Петра 1 к окружающей среде. Гранин отмечает, что Пётр 1 «остановил вырубки лесов вдоль рек”, так как он знал, что именно деревья защищают водные потоки. Автор подчёркивает, что царь запретил использовать качественные породы деревьев на местные нужды. Гранин акцентирует наше внимание на том, что только при Петре 1 появилось и уважение, и страх к лесу. Этим публицист подводит нас к выводу о том, что именно Пётр 1 привил людям бережное отношение к природе.

Авторская позиция выражена ясно: к окружающей среде нужно относиться очень осторожно, стараясь не навредить ей.

Я полностью согласна с мнением автора и тоже считаю, что люди должны защищать природу.

Во многих литературных произведениях затрагивается проблема бережного отношения к природе. Вспомним роман-эпопею Л.Н.Толстого “Война и мир”.Андрей Болконский в сложный период своей жизни встречает старый дуб, который, по его мнению, воплощает все его жизненные проблемы и трудности. А после встречи с Наташей Ростовой Андрей видит дуб уже весь в зелени, расцветший. Болконский понимает, что жизнь в тридцать один год не окончена. Под влиянием природы и её изменений человек меняет отношение к жизни, природа придаёт человеку силы и желание жить. Именно поэтому человеку не дано право вредить окружающей среде, ведь она отдаёт только добро и получать должна его же.

Нельзя не упомянуть “Прощание с Матёрой” В.Распутина. В этом произведении ярко описываются переживания людей из-за затопления их родного острова. Люди были вынуждены покинуть свои дома из-за строительства новой ГЭС. Дарья-коренная жительница Матёры, не могла до конца поверить в то, что вся красота острова, природы в скором времени будет затоплена. В то время как её внук Андрей-представитель нового поколения, ждал и предвкушал изменения в жизни. На примере героев произведения Распутин подчёркивает, что человек лишь часть природы. Жители Матёры ценили её, восхищались красотой их края. Именно поэтому так тяжело было проститься с родным домом. Мы лишь на время на Земле, когда-то наступит конец нашего пребывания здесь, поэтому нужно ценить то, что нам дано, ведь если человек утрачивает связь с природой, он теряет святое в его жизни.

В заключение ещё раз подчеркну, что только люди в ответе за природу. Мы можем как навредить ей, так и защитить её. Никогда не поздно начать бережно относиться к ней, и она ответит нам тем же.