по тексту О.М. Куваева (ЕГЭ по русскому)

Автор данного текста, русский советский писатель, геолог и геофизик О. М. Куваев, поднимает проблему роли взаимопомощи людей в трудной жизненной ситуации. Данная проблема является актуальной во все времена, поскольку каждый человек в трудной ситуации нуждается в поддержке и в проявлении сострадания со стороны окружающих.

О. М. Куваева волнует данная проблема, и раскрывает он её на примере взаимоотношений двух совершенно разных героев. В начале текста автор описывает Бога Огня, который «сидел у воды, хлюпал носом», «моргал слезящимися от простуды глазами» и нуждался в поддержке. Его плохое, болезненное состояние заметил Салахов, его напарник.

Герою становится жаль Бога Огня, он решает ему помочь, а потому берёт его рюкзак и даёт больному выспаться. Писатель подчеркивает, с какой заботой и добротой относился Салахов к Богу Огня, ведь он «очень его жалел». Салахов оказался очень милосердным человеком, способным на сострадание, а потому он бескорыстно оказывает помощь другу, который оказался в трудной жизненной ситуации.

О. М. Куваев убеждён, что трудной ситуации каждый из нас отчаянно нуждается в поддержке, милосердии и сострадании. Только благодаря взаимопомощи люди могут справляться со всеми трудностями и легко преодолевают препятствия на своём пути.

Я полностью согласен с мнением автора и убежден, что взаимовыручка людей в трудной жизненной ситуации имеет огромное значение. Ведь только вместе, сообща люди могут находить выход в затруднительных ситуациях и легко справляются со всеми бедами и несчастьями.

Таким образом, отношения между людьми должны строиться на основе

взаимопонимания и поддержки. Без проявления доброты, отзывчивости и сострадания жизнь человека становится невыносимой, ведь именно эти качества помогают людям выживать и справляться со всеми трудностями.