В чем смысл человеческой жизни? По тексту Куваева (ЕГЭ по русскому)

Этим вопросом задавались философы, мыслители, писатели не раз, но единого ответа так и не нашли. Спрашивают себя о том, для чего же они живут, и по сей день очень многие люди. И, вероятно, каждый, взрослея, проходит этап познания мира и осознания в нем себя, определения своего места и своей роли. В этот момент человек сам для себя решает, для чего и ради чего он будет жить, к чему всю свою жизнь будет стремиться, что он хочет от нее получить, а что готов отдать. На мой взгляд, в данном отрывке текста Олег Михайлович Куваев поднимает проблему поиска смысла человеческой жизни.

Конечно же, люди во все времена пытались найти смысл своего существования, вывести единую формулу сущности человеческой жизни. Именно поэтому проблема, затронутая советским писателем, является чрезвычайно актуальной и в наши дни.

Я уверена, нет ни единого индивидуума, ни разу не задавшегося вопросом о значении собственной жизни в этом мире, о том, ради чего же вообще стоит ему жить.

Сам писатель включает в текст следующие строки: "Что получается? Живем, потом умираем. Все! И я в том числе!". Но Куваев задумывается о смысле не только своей жизни, но и окружающих: "Мысли такие: зачем и за что? За что работяги мои постанывают в мешках? Деньгами сие не измерить!".

Безусловно, каждый человек индивидуально, по- особому смотрит на мир, обладает собственным исключительным восприятием происходящего, так и автор текста имеет свою личную позицию относительно данной проблемы. Позиция Олега Михайловича Куваева отражена вот в каких строках текста: "Значит, общая задача людей и твоя, Копков, в частности, зло устранять,", а также: "Во имя высшего смысла стонут во сне мои работяги". "Высшим смыслом" писатель называет борьбу с объективным, то есть природным, и субъективным, от несовершенства мозгов человеческих, злом. Он считает, что необходимо стремиться к тому укладу жизни и к той картине мира, когда человечество будет в силах преодолеть зло субъективное и не зависеть от зла объективного, примером которого в отрывке текста выступает южак- сильный вихревой ветер со снегом.

Я не могу не согласиться с позицией автора, так как она, наряду с любым другим взглядом на смысл человеческой жизни, имеет полное право существовать. Ведь объективной истины по поводу предназначения человека не существует на данном промежутке развития общества. И. действительно, борьба со злом может выступать в роли движущего механизма в жизни человека, так как является благородным и полезным занятием. Все лучшее, все величайшие достижения, изобретения создавались и создаются под протекцией тех людей, которые, защищая социум, борются со злом и видят в этом высший смысл.

Говоря о столь важной и насущной проблеме, невозможно не вспомнить искания и пути познания жизни и себя в ней одного из главных героев романа Льва Николаевича Толстого "Война и мир"- Пьера Безухова. Его поиски смысла продолжались вплоть до зрелого возраста. Герой изначально поддерживает идеи Французской революции, будучи членом общества Анны Павловны Шерер, затем, восхищаясь личностью Наполеона, желает сам уподобиться его исторической фигуре и произвести республику в России. Но позже произошедшие в Пьере перемены заставляют его податься в масонство. Однако, и от этого герой постепенно отходит, как и от восхищения личностью Наполеона. Пробыв во французском плену некоторое время, Безухов наконец осознает, что смысл, заложенный в его существование, может быть раскрыт лишь в жизни семейной- в любви к жене и детям, в заботе о них.

Еще одним произведением, на мой взгляд, хорошо проиллюстрировавшим проблему поиска жизненного смысла, является рассказ Александра Грина под названием "Зеленая лампа". Главным героем в нем выступает бродяга, медленно умирающий на улицах Лондона, Джон Ив. Он, потеряв работу и став бездомным, не смог обрести новый стимул жить до того момента, как сорокалетний миллионер Стильтон не решил зло над ним подшутить. Властный мужчина пообещал платить бездомному рабочему довольно крупную сумму ежемесячно за то, что Джон каждый вечер в предоставленный ему маленькой квартирке будет зажигать у окна зеленую лампу и сидеть рядом за столом. Самодовольный Стильтон, таким образом, обрел в лице Джона "живую марионетку" и продолжал наслаждаться всеми радостями обеспеченной жизни. Однако, у еще недавнего обитателя улиц Лондона появился второй шанс обрести смысл и начать жить ради великой цели. Он, каждый вечер зажигая у окна зеленую лампу, сидел и усердно занимался изучением медицинских наук. Вскоре Джон Ив стал настоящим талантливым доктором, по иронии судьбы спасшим жизнь обедневшему Стильтону.

Подводя итог, хочется сказать, что для каждого человека в осознанном возрасте поиск жизненных истин и смысла существования становится неизбежным. Безусловно, универсального и общего для всех людей предназначения в жизни нет, смысл своего существования каждый для себя формирует сам. Но не стоит забывать, что все мы, живущие на одной планете, как минимум объединены ответственностью за нее, что является маленькой частицей жизненного смысла каждого из нас, связующим звеном для людей всех рас, характеров и возрастов.