Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Каким предстает Чичиков в сценах покупки мёртвых душ? (по поэме Н.В. Гоголя «Мёртвые души») (Школьные сочинения)

Главный герой поэмы "Мертвые души" Н.В. Гоголя, Чичиков, является довольно противоречивым персонажем. В нем заключаются как и положительные качества, свойственные целеустремленному человеку, так и отрицательные, низкие и достаточно неприятные. В совокупности они создают образ предпринимателя, который наиболее ярко выражен в сценах покупки мертвых душ.


Именно в этих сценах перед читателем предстает настоящий Чичиков "в действии", становится понятно, каковы его ценности.

В первую очередь стоит отметить то, как именно Чичикову удается договориться с помещиками и на что он готов пойти, какие средства предпринять, чтобы добиться своего. Так, в беседе с Маниловым герой умело показывает всё своё красноречие и смышленность. Он, прочувствовав натуру Манилова, сам старается говорить в его слащавой, приторно сладкой и вежливой манере, на всё "отвечал Чичиков тоже ласково", не забывая про слово "позвольте". Он понимает, на сколько Манилову привлекательна философия, всевозможные размышления о нравственности, свободе. Потому Чичиков старается показаться помещику тем самым доброкачественным и честным человеком, замечая: "..обязанность для меня дело священное, закон -- я немею пред законом". Это и вовсе воодушевляет Манилова, он готов даже оплатить купчую. Так и с Коробочкой Чичиков смекает, что с ней лучше дело завершить побыстрее, пока та не одумалась. Потому, сразу предложив "пятнадцать рублей и не больше", он обещает скупить у неё продукты, что обнадежило помещицу больше всего. Это вновь доказывает его сообразительность и умение подстраиваться под человека.

Также ярко это видно и с остальными помещиками. С Собакевичем, твердым и упертым человеком, Чичиков ведет себя пусть и с той же приторной вежливостью, но не менее напористо, до последнего споря насчёт суммы денег за мертвые души. И в итоге сбивает цену с " по сту рублей за штуку" до "двух с полтиною". В этой сцене наиболее явно прослеживается в Чичикове упертость, дипломатичность, умение спорить, быть настойчивым, добиваться своего. Ради цели он готов и врать - для Ноздрева он придумывает историю о женитьбе, пытаясь убедить помещика в нужности этой покупки. Все эти сцены говорят о его незаурядных способностях видеть и понимать человеческую натуру, как именно стоит себя вести и что именно способно убедить того или иного человека.

Дополняет в этих сценах образ Чичикова и то, как он реагирует, как он ведёт себя при попытке договориться с помещиками. Например, при удачной сделке с Маниловым Павел Иванович словно витает в облаках и готов полюбить всех и каждого, "готов к сердечным излияниям". Узнав, что помещик может не просто отдать души, так ещё и оплатить купчую, Чичиков "чуть не произвел даже скачок по образцу козла, что, как известно, производится только в самых сильных порывах радости". Он перестает и вовсе скупиться на комплименты и при прощании даже называет детей Манилова с нежностью "маленькими малютками".

Совсем по другому дело обстоит, когда сделка не складывается так удачно и быстро, как хотелось бы Чичикову. Он не выдерживает медлительности и робости Коробочки, "уже начиная выходить из терпения" мысленно называет её "бабой крепколобой", "дубинно-головой". И под конец вовсе, когда Настасья Петровна продолжила отнекиваться от сделки, "хватил в сердцах стулом об пол и посулил ей чорта". Такую же злобу и нетерпимость он проявляет и по отношению к Ноздреву. Мысленно обращается к нему, подмечая, что "хорошо б, если бы тебя отодрали наяву". Не выдерживает Павел Иванович и наглости Собакевича, вновь мысленно вопит: "Ну уж чорт его побери", называет помещика про себя "собакой", "подлецом", "чортовым кулаком", "бестией". И при этом каждый раз он старался оставаться хладнокровным, таким же вежливым и аккуратным в выражениях.

Всё это показывает в нём человека подлого, гадкого, настоящего льстеца. И, что немаловажно, его искреннее желание заполучить деньги, и чем выгоднее, тем лучше. Вот, что его действительно делает счастливым человеком. И неудача в этом плане, наоборот, порождает в нём злобу, нетерпение, нервозность, даже ярость.

Таким образом, в сценах покупки мертвых душ Чичиков, в основном, предстает человеком неприятным. Словно хамелеон, он подстраиваться под каждого, даже создаётся ощущение, что он становится чем-то похож на своего собеседника — настолько тонко он чувствует людей. На фоне помещиков, совсем потерявших душу, он может быть симпатичен читателю, но это не меняет того факта, что он явный "подлец". Целеустремленность, упертость сообразительность меркнут в этом человеке среди других его пороков, его неискренности и приобретают не совсем положительный оттенок.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:00:52
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение