Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Краткая характеристика главного героя «Мёртвых душ». Чичиков-подлец? (Школьные сочинения)

Чему смеётесь? Над собою смеётесь!

Н. В. Гоголь «Ревизор»

«Нет, пора наконец припрячь и подлеца. Итак, припряжем подлеца!»-восклицает Н.В. Гоголь. И главным героем его поэмы «Мертвые души» становится хозяин-приобретатель Павел Иванович Чичиков.

Этот коллежский советник-человек «без лица». При первом знакомстве с героем мы узнаём только то, что он «не красавец, но и не дурной наружности, ни слишком толст, ни слишком тонок; нельзя сказать, чтобы стар, однако ж и не так чтобы слишком молод».


В продолжение всего произведения Чичиков непрестанно меняет маски. Увидеть истинное его лицо мы можем лишь в финальной главе поэмы. Только здесь нам представляется понять, почему Павел Иванович стал именно таким.

Ещё в детстве маленький Павлуша получит от отца наставление: «Береги и копи копейку: это вещь надежнее всего на свете». Чичиков крепко-накрепко заучил отцовский совет и сделал приобретательство своей целью. Однако им не владели «скряжничество и скупость». Он лишь стремился к «жизни во всех довольствах».

Нужно отдать должное «непреодолимой силе характера» Чичикова, показавшего «неслыханное самоотвержение» на пути к цели. Несмотря на множество неудач в нем «не потухла непостижимая страсть». В город Nон приехал, сохранив в себе усердие, тщательность и невероятную энергию. Однако главный талант Павла Ивановича – «искусство обхождения». Он к каждому умеет подобрать свой ключик: с Маниловым льстив и ласков, «дубинноголовую» суеверную Коробочку запугивает чёртом, с азартным Ноздревым решается сыграть в шашки на души, успешно торгуется с Собакевичем, а скупого Плюшкина приводит в совершенный восторг тем, что берет на себя расходы по купчей. Неудивительно, что поначалу все считают главного героя «преприятнейшим человеком». Но какая душа скрывается под этой маской? Автор не раз пишет о стремлении Чичикова к чистоте и красоте. Оттого еще более явной становится его внутренняя «некрасивость».

Да, такому персонажу очень трудно сопереживать. Однако не для того ли автор вывел этот характер в своей поэме, чтобы открыть нам глаза на печальную порой действительность? Чтобы мы, поморщившись или посмеявшись, взглянули на самих себя и всё-таи дали ответ на вопрос: «А нет ли и во мне какой-нибудь части Чичикова?»

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:34:24
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение