Почему люди убегают от реальности? декабрьское (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек живет в реальности со всеми ее трудностями и заботами. Кто-то может успешно решать все проблемы на своем пути, тем самым подстраивая действительность под себя, другим же легче уйти в мир собственных фантазий, в котором комфортно и уютно. В мечтах человек может быть тем, кем он не является в реальности. Я считаю, что многие люди уходят в мир иллюзий из-за того, что не могут и не желают найти свое место в действительности. Одни трансформируют свои мечты в реальность, превращая их в цель, другим же не хватает уверенности в своих силах, они боятся, поэтому их грезы так и остаются вымыслом.

Пример побега от реальности мы можем найти в произведении И.А.Гончарова - "Обломов". Главный герой ничего не делает для реализации своих планов.

Деть ото дня он просто лежит на диване и предается мечтам по поводу благоустройства своего имения. Когда Обломову надоедает строить грандиозные планы, он просто засыпает. Герой вырос в доме, где царили леность и праздность, поэтому неудивительно, что все его фантазии не имели никакого отношения к действительности. Ни друг, ни возлюбленная не смогли заставить Обломова жить в реальном, а не иллюзорном мире. Герою было сложно признавать свою никчемность, он не мог преодолевать препятствия на своем жизненном пути, поэтому он и убежал от действительности в свои фантазии.

Главный герой рассказа Н.В.Гоголя "Невский проспект" был увлечен одной брюнеткой. Пискарев увидел девушку на улице и последовал за ней. Когда они дошли до Литейной и поднялись на верхний этаж, где находилось еще три женщины, художник осознал, что попал в публичный дом. Придя домой, герой долго не мог успокоиться. К нему пришел лакей от девушки и сказал, что та ждет его у себя дома. Но все это оказалось лишь сном. После этого Пискарев начал употреблять опиум, дабы видеть свою возлюбленную "чистой". Герой пришел в публичный дом и предложил семнадцатилетней красавице стать его женой. Однако девушка отказалась от предложения и посмеялась над художником. Пискарев убежал к себе домой, а через неделю его нашли с перерезанным горлом. Герой не смог принять реальность и покончил с собой.

Таким образом, людям не следует отделять свои фантазии от реального мира. Слишком увлекшись мечтаниями, человек может погубить сам себя. Никогда нельзя сдаваться перед трудностями, их нужно преодолевать, чтобы жить в настоящем, а не созданном в своей голове мире.