Почему люди убегают от реальности? с аргументами (Итоговое сочинение (декабрьское))

Почему люди убегают от реальности? Я думаю, многие из нас задумывались над этим вопросом. Мне кажется, что от реальности вынуждены убегать в мир фантазий или воспоминаний о былом счастье те люди, чье жизненное положение не соответствует их ожиданиям, а также те, кто не хочет делать что-либо для достижения своих целей и предпочитает жить в иллюзиях. Зачастую люди-мечтатели остаются на месте, ничего не добиваются, потому что бегство от реальности не дает им это сделать. Увидеть примеры людей, живущих в выдуманном мире, соответствующем их ожиданиям, мы можем во многих произведениях русской литературы.

Обратимся к пьесе Максима Горького "На дне". Настя живет фантазиями о сильной, настоящей любви, которая якобы была в её жизни, Клещ мечтает добиться успеха в карьере и выбраться из ночлежки, Актер грезит о том, что попадет в лечебницу, вылечится там от алкоголизма и вернется на сцену, а Пепел стремится к свободной, вольной жизни, но по итогу мечты остаются мечтами, герои так и продолжают жить в ночлежке, Актер разочаровывается в суровой реальности и кончает жизнь самоубийством , а Пепел попадает в тюрьму.

Всех этих героев объединяет то, что они оказались на социальном дне, а из-за нежелания попытаться снова выбраться в люди, стали убегать от реальности в собственные фантазии о лучшей жизни или в воспоминания о прошлом, когда они жили хорошо, но ни к чему хорошему это бегство не привело.

В качестве второго аргумента я хочу привести произведение Ивана Александровича Гончарова "Обломов". Я думаю, что Илья Обломов - один из самых ярких примеров человека-мечтателя в русской классической литературе. Он мог днями напролет лежать на своём диване и мечтать о том, что мог бы сделать на днях или о том, какое его ждет будущее, строил разные фантастические планы, но ничего для их реализации не делал. Главный герой, привыкший, что его друг, Андрей Штольц, делает за него всю работу - начиная от управления хозяйством и заканчивая устройством его личной жизни, способен был только воображать что-то грандиозное. Из-за своей лени и апатии, Обломов так и продолжал жить лишь мечтами.

В заключение всего вышесказанного можно сделать вывод, что люди убегают от реальности в мир фантазий или воспоминаний о былом счастье из-за никчемности их собственной жизни, из-за лени и нежелания добиваться успехов самим. Свои размышления хотелось бы закончить высказыванием Ричарда Баха "Единственная реальность - жизнь!". Мечты остаются мечтами, и бегство от реальности ни к чему хорошему не приводит. Чтобы жить счастливо, нужно не мечтать, а действовать.