Тема: Почему люди убегают от реальности? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Почему люди убегают от реальности? Я считаю, по разным причинам. Кого-то не устраивает реальность – жизнь за окном. А кому-то удобно спрятаться от проблем, от реальности. Жить своей придуманной жизнью. Иногда даже очень комфортной и уютной. К чему приводит такое бегство от реальности? Человек сознательно лишает себя яркой и насыщенной жизни, пытаясь убежать от неё. Пока он прячется от реальности, жизнь проходит мимо. Попробую это доказать, обратившись к произведениям великого русского классика А.П.Чехова.

В рассказе «Палата № 6» мы встречаем героя Андрея Ефимовича Рагина, главного врача городской больницы, где и находится палата № 6. Рагин пришёл в больницу молодым врачом.

Он сразу приметил воровство медработников, нехватку лекарств, антисанитарию. У него были планы всё изменить. Но столкнувшись с первыми трудностями, он уступает. Идут годы. Он совсем редко появляется в больнице. Пиво, книги, пустые беседы с соседом. Он спрятался от жизни в своём привычном, уютном мире. Его это устраивает. Только оказавшись в палате для сумасшедших, он сталкивается с такой страшной реальностью, в которой, кстати, виноват сам. Он давно мог навести порядок в больнице: заставить убраться, не воровать, хорошо кормить пациентов, выгнать сторожа Никиту, который избивает больных людей. Но, нет. Он как страус, прятал голову в песок.

В рассказе «Человек в футляре» герой Беликов, учитель умерших языков, живёт странной жизнью. В любую погоду ходит в калошах и с зонтиком, боясь простудиться. Он живёт, руководствуясь придуманными им самим правилами. Он строг с учениками и коллегами. Его боятся. Беликов спрятался от жизни в «футляре». Конечно, ему так удобно. Но мы-то понимаем, как много он пропустил в своей жизни, живя по своим нелепым принципам.

Нельзя убегать от реальности. Нужно жить полной жизнью: любить, общаться с друзьями, сталкиваться с трудностями, бороться и побеждать. Побег от реальности не принесёт радости, а наоборот, сделает жизнь более замкнутой и серой. Не прячьтесь от реальности в свои «футляры».