«Если мы планируем слишком много, т.е. отдаем слишком большую власть государству, то свобода будет потеряна» (К. Поппер) (ЕГЭ обществознание)

К. Поппер, говоря о том, что если мы планируем слишком много, то есть отдаем слишком большую власть государству, то свобода будет потеряна, поднимает проблему планирования в экономике.

Говоря о данной проблеме, автор хотел сказать, что государственное планирование в экономике отнимает свободу в данной области у населения страны.

Сложно не согласиться с автором высказывания. В подтверждение его позиции приведем конкретные аргументы.

В первую очередь следует рассмотреть теорию по обозначенной теме. Автор говорит о том, что чем больше планирует государство, тем меньше свободы у людей, соответственно, нам следует рассмотреть экономическую систему, в которой планирование государство максимально - командную экономику, и систему, в которой такое планирование практически отсутствует - рыночную систему.

Командная экономика предполагает, что основные вопросы экономики решает государство, все заводы и предприятия принадлежат также ему. В рыночной экономике существует понятие частной собственности, существует множество производителей, которые решают что им производить с опорой на интересы потребителя. То есть, таким образом, в случае с командной экономикой, когда весь экономический процесс полностью планирует государство, население становится заложником государственных планов, а в случае с рыночной экономикой, последняя как раз работает на интересы населения и полностью подчиняется им.

Приведем конкретный пример. Во времена СССР на его территории господствовала командная экономика. Как следствие, многие товары были в дефиците, даже за хлебом периодически приходилось стоять огромные очереди. Все дело в том, что государство составляло планы в отрыве от реальных нужд населения.

В качестве еще одного примера можно привести ситуацию в современной России. Теперь, частные производители сами определяют какие товары им производить и какие услуги оказывать, опираясь на интересы потребителя. Так, если вдруг населению будет не хватать, например, осенней обуви, то сразу же найдутся предприниматели, которые начнут ее поставлять в регион.

Таким образом, необходимо полностью согласиться с автором, так как, действительно, чем меньше государство планирует в экономике, тем больше свободы в данной сфере получает население государства.