Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Карл Раймунд Поппер «Если мы планируем слишком много, т. е. отдаем слишком большую власть государству, то свобода будет потеряна, и это поставит крест и на самом планировании». (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании социолог поднимает проблему отрицательного воздействия командно-административно экономики на развитие страны. Поппер, говорит о том, что нельзя перекладывать все вопросы экономики на государство. В противном случае, свобода производителей будет нарушена, а это приводит к разрушению экономической системы в целом.

Я согласна с высказыванием. Система командно-административной экономики если и может существовать, но она не выживает слишком долго.

На мой взгляд, подобная экономическая система практически невозможна в современном мире. Так как люди привыкли к разнообразию продукции и к возможности развития собственного бизнеса.

Чем же все-таки командная экономика так опасна для развития экономики? Централизованная экономика – это экономическая система, в которой наиболее важные решения, касающиеся распределения ресурсов, принимаются правительственными органами. Командно-административная экономика подразумевает полную монополию на внешнюю и внутреннюю торговлю. То есть, не существует частных предпринимателей, есть только один производитель – государство. По моему мнению, у подобной системы есть свои плюсы, как например единая фиксированная цена, на все товары и услуги. Но есть и существенные минусы, о которых также стоит упомянуть. Из-за того, что не существует производителей кроме государства, у людей нет выбора, какую продукцию приобретать, и чему, собственно, отдать предпочтение. При такой системе государство является собственником средств производства и решает главные экономические вопросы, такие как: что производить, как производить, сколько производить и для кого производить.

Образцом командно-административной экономической системы является СССР. Полная монополизация экономики со стороны государства не могла не отразится на гражданах страны. В государстве господствовал дефицит. Дефицит товаров – это превышение спроса над предложением. Подобное явление в обществе вызвало процветание спекуляции (то есть продажи дефицитного товара по цене, намного большей себестоимости), подпольного производства и многих других неблагоприятных экономических явлений.

Но не стоит забывать, что полная свобода производителей, также приводит к нестабильному развитию экономики в государстве. В случае, если экономика в стране будет проходить без государственного участия, многие производители будут назначать такие цены, которые будут неподъемны для людей. Помимо этого, возможно усиление загрязнения природы, из-за неконтролируемых выбросов в атмосферу ядовитых веществ с заводов. Также предприниматели не заинтересованы в создании общественных благ. В следствии чего, можно будет забыть о таких явлениях как бесплатное здравоохранение, обучение и прочее.

Именно поэтому в экономике необходимо соблюдать баланс самостоятельности производителей и вмешательства государства. В таком случае экономическому развитию государства будет обеспечено стабильное развитие.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском