Если мы планируем слишком много, то есть отдаём слишком большую власть государству, то свобода будет потеряна (К.Поппер) (ЕГЭ обществознание)

В своём эпиграфе австрийский философ и социолог XX века К. Поппер поднимает актуальную проблему для стран командно-административной экономикой XX века – проблема централизации экономики как причина ограничения свобод потребности общества. Смысл высказывания мне понятен: планирование экономики, национализация собственности ограничивает возможность развития частного сектора, что и является мнением автора.

Не согласиться с мнением автора я не могу, так как аналогично считаю, что централизация экономики замедляет экономическое развитие государства, рост ВВП, ухудшает уровень жизни общества.

В XX веке многие страны часто вводили для обеспечения контроля над экономической сферой жизни курс командно-административной экономики – экономической системы, подразумевающая нахождение капитала, земли и экономических ресурсов в “руках” государства. Основными признаками данного типа экономической системы являются: жесткий контроль и планирование экономики, её монополизация, преобладание государственной собственности по средству проведения национализации – форма передачи в собственность государства земли, промышленных предприятий, транспорта или другого имущества, принадлежащего частным лицам.

Моё мнение заключается в следующем: централизованная система тормозит развитие экономики, лишает возможности развития предпринимательской деятельности, свободы производителей - тех лиц, производящих товары и услуги; предоставляет малообъемную потребительскую корзину – минимальный набор продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг, необходимых для сохранения здоровья. Обратимся к истории: с конца 20-х годов по конец 80-ых в СССР действовала командно- административная экономика, характеризующаяся отменой развития частного сектора (ограничение свобод производителям), наличием скудного ассортимента товаров, как правило, невысокого качества и удовлетворяющие самые минимальные потребности (отсутствие свобод у покупателя в выборе продукции). Данная экономическая система не учитывала интересов и спрос потребителей (ущемление свобод покупателя).

Во-вторых, централизованная экономика самостоятельно занимается такими вопросами, как: Что, как и для кого производить, тем самым ограничивая возможность развития предпринимательской деятельности, развития внутреннего рынка товаров и услуг. Государство регулирует ценообразование на своё усмотрение, независимо от полезности товара и спроса потребителей –тех, кто готовы приобретать продукцию для дальнейшего потребления, а также устанавливает четкие рамки на количество выпускаемой продукции. Что производить решает группа профессионалов: инженеров, экономистов специалистов по ПК. По моему мнению, командно-административная экономика, не предоставляя возможности участия граждан в участии экономической жизни государства, рискует впасть в состояние экономической стагнации (занять стадию экономического цикла, именуемая дном(депрессией)). Возьмём в пример страну с централизованной экономикой – КНДР. На протяжении последних 10 лет она переживает острый экономический кризис, характеризующийся нехваткой продовольствие, вследствие чего международные гуманитарные организации предоставляет до 1 миллиона тон продовольствия в год, чтобы спасти северную Корею от голода. Слабо развита транспортная сеть, связь находится на низком техническом уровне, вход в Интернет строго ограничен. Для решения данной проблемы начали создаваться рынки, с целью наладить рыночную торговлю продуктами питания и товарами повседневного спроса.

На данный момент, в большинстве индустриальных стран преобладает рыночная экономика, предоставляющая возможность производителям удовлетворять практически любые потребности общества. Для эффективного развития такой сферы жизни, как экономика, необходимо предоставлять как можно больше свобод гражданам – государство необходимо проводить процесс приватизации (передача государственной собственности в обладание частным лицам), предоставлять экономические свободы производителям – самостоятельно решать, что, как и для кого производить товары и услуги.