Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Если мы планируем слишком много, то есть отдаём слишком большую власть государству, то свобода будет потеряна (К.Поппер) (ЕГЭ обществознание)

В своём эпиграфе австрийский философ и социолог XX века К. Поппер поднимает актуальную проблему для стран командно-административной экономикой XX века – проблема централизации экономики как причина ограничения свобод потребности общества. Смысл высказывания мне понятен: планирование экономики, национализация собственности ограничивает возможность развития частного сектора, что и является мнением автора.

Не согласиться с мнением автора я не могу, так как аналогично считаю, что централизация экономики замедляет экономическое развитие государства, рост ВВП, ухудшает уровень жизни общества.

В XX веке многие страны часто вводили для обеспечения контроля над экономической сферой жизни курс командно-административной экономики – экономической системы, подразумевающая нахождение капитала, земли и экономических ресурсов в “руках” государства. Основными признаками данного типа экономической системы являются: жесткий контроль и планирование экономики, её монополизация, преобладание государственной собственности по средству проведения национализации – форма передачи в собственность государства земли, промышленных предприятий, транспорта или другого имущества, принадлежащего частным лицам.


Моё мнение заключается в следующем: централизованная система тормозит развитие экономики, лишает возможности развития предпринимательской деятельности, свободы производителей - тех лиц, производящих товары и услуги; предоставляет малообъемную потребительскую корзину – минимальный набор продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг, необходимых для сохранения здоровья. Обратимся к истории: с конца 20-х годов по конец 80-ых в СССР действовала командно- административная экономика, характеризующаяся отменой развития частного сектора (ограничение свобод производителям), наличием скудного ассортимента товаров, как правило, невысокого качества и удовлетворяющие самые минимальные потребности (отсутствие свобод у покупателя в выборе продукции). Данная экономическая система не учитывала интересов и спрос потребителей (ущемление свобод покупателя).

Во-вторых, централизованная экономика самостоятельно занимается такими вопросами, как: Что, как и для кого производить, тем самым ограничивая возможность развития предпринимательской деятельности, развития внутреннего рынка товаров и услуг. Государство регулирует ценообразование на своё усмотрение, независимо от полезности товара и спроса потребителей –тех, кто готовы приобретать продукцию для дальнейшего потребления, а также устанавливает четкие рамки на количество выпускаемой продукции. Что производить решает группа профессионалов: инженеров, экономистов специалистов по ПК. По моему мнению, командно-административная экономика, не предоставляя возможности участия граждан в участии экономической жизни государства, рискует впасть в состояние экономической стагнации (занять стадию экономического цикла, именуемая дном(депрессией)). Возьмём в пример страну с централизованной экономикой – КНДР. На протяжении последних 10 лет она переживает острый экономический кризис, характеризующийся нехваткой продовольствие, вследствие чего международные гуманитарные организации предоставляет до 1 миллиона тон продовольствия в год, чтобы спасти северную Корею от голода. Слабо развита транспортная сеть, связь находится на низком техническом уровне, вход в Интернет строго ограничен. Для решения данной проблемы начали создаваться рынки, с целью наладить рыночную торговлю продуктами питания и товарами повседневного спроса.

На данный момент, в большинстве индустриальных стран преобладает рыночная экономика, предоставляющая возможность производителям удовлетворять практически любые потребности общества. Для эффективного развития такой сферы жизни, как экономика, необходимо предоставлять как можно больше свобод гражданам – государство необходимо проводить процесс приватизации (передача государственной собственности в обладание частным лицам), предоставлять экономические свободы производителям – самостоятельно решать, что, как и для кого производить товары и услуги.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:14:30
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение