Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





«Демократия — пло­хая форма правления, од­на­ко ничего луч­ше­го человечество не придумало» (У. Черчилль) (ЕГЭ обществознание)

Высказывание автора, о том, что демократия - плохая форма правления, однако ничего лучшего человечество не придумало, открывает широкий простор для рассуждений.

У. Черчилль, поднимая данную проблему, хочет сказать, что демократия не является идеальным вариантом общественного управления, но в то же время гораздо лучше, чем авторитаризм и тоталитаризм.

Согласимся с автором высказывания и приведем соответствующие аргументы.

Для начала обратимся к теории. В первую очередь стоит отметить, что демократия - это не форма правления.


Демократия - это политический режим. Такой политический режим предполагает, что власть принадлежит народу, права и свободы граждан признаются высшей ценностью. При тоталитаризме все сферы жизни полностью контролируются государством. Авторитарный режим предполагает больше возможностей для граждан в социальной и духовной сферах, при полном контроле политической и экономической сфер. Так или иначе, получается, что демократия - единственный режим, который предполагает свободу людей, отсутствие узурпации власти и работу этой власти на интересы населения, а не на себя. Все это действительно делает демократию наиболее выгодным и удачным политическим режимом, в то же время не лишая ее и недостатков, о которых говорит автор.

Рассмотрим конкретный пример. В современной Российской Федерации установился демократический режим. Казалось бы, власть у народа, настало время процветания и благополучия. Однако, если во времена СССР люди жили в условиях буквально тирании, но не несли за это никакой ответственности, так как не имели доступа к политической власти, то демократия предполагает, что вся ответственность за происходящее в государстве как раз принадлежит народу. Если население не понимает своей ответственности и не принимает должного участия в политической власти - демократия не работает. Низкая явка на выборах, отсутствие участия в местном самоуправлении и т.д., все это не позволяет демократии функционировать в полную силу. Население, при этом, перекладывает всю вину на органы власти, обвиняя их в том, что они живут не так как бы им хотелось.

Таким образом, автор абсолютно прав в своем высказывании. Демократия наилучший политический режим из ныне существующих, однако, не лишенный выше обозначенных издержек, которые могут быть устранены только путем повышения политической культуры, активности и ответственности граждан.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:04:05
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение