«Демократия не может стать выше уровня того человеческого материала, из которого со ставлены её избиратели» (Дж. Б. Шоу) (ЕГЭ обществознание)

Что такое для нас демократия? Как ей пользоваться? Сейчас на примере этого высказывания разберем понятия демократия, народная власть, принцип самостоятельности и независимости, а так же связь активной гражданской позиции и реализации демократических свобод.

ИДЕЯ заключается в том, что демократия бесполезна, если ей не пользуются. Мало дать права и свободы, нужно научить людей ими пользоваться и дорожить.

Мое мнение полностью совпадает с точкой зрения Дж. Б. Шоу, и я считаю, что демократию еще нужно заслужить. Это очень плохо, когда ей не пользуются. А ведь основа демократии - это народовластие, как только народ перестает пользоваться правами - возрастают обязанности и происходит переход от демократии к авторитаризму, а то и того хуже - к тоталитаризму.

X. Ортега-и-Гассет говорил, что «масса — это множество людей без особых достоинств» - это выражение как никогда точно отражает сущность данного высказывания. Вот так и в России, к сожалению, население огромное, но понимающего и думающего единицы, всеобщая политическая апатия и абсентеизм порождают узурпацию власти и провоцируют возникновение коррупции. Все это нужно искоренять с помощью воспитания правового стержня в людях, улучшения образования и правосознания, только в этом случае возможны перемены и грамотная политика, направленная на продвижение демократических ценностей.

Примером может быть Россия, так только недавно относительно распалось СССР и поэтому население еще не может освоиться и медленно привыкает к новой системе, что порождает ряд проблем.

Тогда как в старанх Запада, там,где термины "права и свободы граждан" не пустое место - демократия процветает и порождает людей развиваться и интересоваться жизнью и судьбой своего государства.